会试是什么样的考试?

会试是什么样的考试

全部回答

     会试是由礼部主持的全国性考试,又称“礼闱”。在乡试的第二 年,即辰、戌、丑、未年春季二月于京师举行,所以也称“春闱”。 参加会试的,必须是乡试中试的举人。会试也考3场,时间分别在农 历二月初九、十二、十五3天举行。
  前一日领卷入场,后一日交卷出 场。考试的程序和入场的规矩与乡试大体相同。  因为会试是更高一级 的考试,明朝统治者比较重视,考官级别也比乡试高,人数有所 增加。 明代初年,对应科举考试的考生入场的搜查比较宽。
  朱元璋曾 说:“此已歌《鹿鸣》而来者,奈何以盗贼待之。”《鹿鸣》是《诗 经》尔雅的第一篇,是贵族的宴会诗。《诗序》中说:“宴群臣嘉宾 所用的乐歌。  ”乡试发榜后,各省均举行“鹿鸣宴”,宴请中试的举 人。
  朱元璋的意思是说,参加会试的举人都是经过各省选拔出来的品 学兼优的人才,应尊重他们的人格。所以,在洪武年间,会试搜查考 生的办法没有实行。由于放松检查,考生作弊的现象时有发生;至嘉 靖末年,入场携带作弊物品的情况日益严重。
    1565年,嘉靖帝“始 命添设御史两员,专司搜检,其犯者,先荷校(戴枷)于礼部前 月,仍送法司定罪”。从此之后,搜查十分严密,甚至要解衣脱帽。 对于这种矫枉过正的做法,沈德符在《万历野获篇•科场》中深表感 慨:“四十年来,会试虽有严有宽,而解衣脱帽,一搜再搜,无复国 初待士体矣。
    ” 会试录取的名额,明初没有定数,最少的一次只录取了 32人, 最多的是1385年和1406年,都是472人。之后各科,有时100名, 有时200名,有时250名,有时350名,多少不一,都是临期奏请定 夺。
  到1475年才规定具体固定的名额,一般以录取300名为限;如 果有特殊情况,临时题请及恩诏增加50名或100名。  会试被录取的 人,称为“贡士”,第一名叫“会元”。明初,会试录取不分南、北。
   1398年,大学士刘三吾、白信蹈担任会试主考,录取了以宋琮为首 的52人,全是南方人。发榜之后,北方考生哗然,指责刘三吾、白 信蹈是南方人,录取时偏袒南方人。朱元璋也认为这次录取偏袒,十 分恼怒,立即命侍读张信等12人进行复查。
    复查之后,又有人告发, :说张信等人是在刘三吾的指使下,有意把不好的卷子呈送给皇帝审 阅。朱元璋听了更加恼火,便把张信等3人处死。朱元璋亲自阅卷, 重新录取了任伯安等61人。
  六月再次廷试,选取韩克忠为第一名, 这些全是北方人。当时人称这次录取为“南北榜”或“春秋榜”。   1425年,明仁宗命杨士奇等人制定南北录取的名额数,南人占6/10, 北人占4/10。
  宣德、正统年间,又明确分为南、北、中3卷,在100 名中,南卷录取55名,北卷取35名,中卷取10名。景泰初年,曾 经废除这个规定。1454年,再次恢复分地域录取,并具体规定:南 卷包括应天及苏、松诸府和浙江、江西、福建、湖广、广东等省。
    北 卷包括顺天、山东、山西、河南、陕西^中卷包括四川、广西、云 南、贵州及凤阳、庐州2府,滁、徐、和3州。以后虽然比例有些变 化,但“分地而取”的原则始终没有改变。