合金也有记忆吗?

全部回答

    在本世纪70年代末的一次国际学 术会议上,一位冶金学家正在表演精彩的“魔术”:他把一根笔直的金属 丝盘卷起来,然后点燃打火机,对着 金属丝一烤,只听“啪”的一声,那 金属丝就恢复了原来的形状。
  与会学 者莫不感到惊奇万分。只听那位表演“魔术”的冶金学家不慌不忙地说: “这种现象叫做形状记忆效应,具有这 种特性的合金叫做形状记忆合金。  ”那么,这种金属丝是用什么材料 制成的呢?它是用镍和钦的合金制作的。
  这一形状记忆效应是美国海军军 械实验室的冶金学家比勒发现的。比勒的发现引起了各国学者的广 泛注意,通过大量的科学实验和理论探讨,终于弄清了“形状记忆效应” 的奥秘。原来,这种材料在一个特定的温 度区间内存在着一种特殊的内部结构变化。
    在材料冷却到某一温度以下时, 它是一种不稳定的晶体结构,这时对 它施加外力可以发生各种各样的塑性 变形。一旦除去外力,而温度又上升 到特定区域后,那不稳定的晶体结构就会变为稳定的结构,从而使材料恢 复到原来的形状。
  人们利用形状记忆效应制造出自 动灭火器、人工心脏部件、自动紧固的铆钉等。  特别是利用这种效应来制 造新型的发动机,将是一项具有广阔 应用前景的课题。