记忆合金为什么“记忆力”超群?

全部回答

     20世纪70 年代,世界材 料科学中出现 了一种可以记 忆形状的奇妙 合金,即记忆 合金。记忆合 金是一种颇为 特别的金属, 在高温下,这 种合金可以被 变成任何你 想要的形状,在较低的温度下,合金可以被拉 伸,但若对它重新加热,它就会记起原来的形 状并自动变回去。
    这是怎么回事呢?难道合金 也具有人类那样的记忆力吗? 原来,这是由于某些合金在固态时,其 晶体结构会随着温度的变化而发生形变。例 如,镍钛合金在40摄氏度以上和40摄氏度以下 的晶体结构是不同的,当温度在40摄氏度上下 变化时,合金就会收缩或膨胀,形态发生变 化。
    这说明,40摄氏度就是镍钛记忆合金的 “变态温度”。 各种合金都有自己的变态温度。如果一种 高温合金的变态温度很高,在高温时被做成螺 旋状并能处于稳定状态,但若在室温下强行把 它拉直,它则会很不稳定。
  也就是说,只要把 它加热到变态温度,它就会立即恢复原来的螺 旋形状。   。