形状记忆合金的“记忆”奧秘何在呢?

全部回答

  原理是这样的:在一定的温度范围内,合金内部有一种特殊的可逆结构变化。形状记忆合金受到很大的外力作用时,内部的金属原子可以暂时离开自己原来的位置,被迫迁到邻近的位置上,并暂时留在这个位置上。这时,我们可以看到形状记忆合金改变了它们的形状。
  如果把这变了形的合金加热(浇热水或用强光照射),那么,金属原子由于获得了运动所需的足够能量,同时在原结构合力的作用下,就又重新回到原来的位置上,合金便又恢复了原来的形状。