形状记忆合金有什么特点?

全部回答

    金属在温度升高的时候能“记忆”起原来形状的现象称作“形状记忆效 应”。具有形状记忆效应性能的一类合金称作“形状记忆合金”。 1961年,美国海军研究所的一个研究小组曾将一批弯弯曲曲的镍钛合金 丝一根一根拉直。
  但当金属丝接近火的时候,笔直的金属丝全部恢复到原来 的弯曲形状。  经反复实验,证明镍钛合金在温度升高时具有“记忆”自己原 来形状的性能。一类新的合金材料被发现了。以后,又发现金镉合金、铜铝 镍合金、铜锌合金、铜锡合金等也是形状记忆合金。
   形状记忆合金几乎可以百分之百地恢复原状,且可以反复变形和恢复 500万次不产生疲劳断裂,是一种无疲劳材料。  各种形状记忆合金的转变温 度不同。例如镍钛合金的转变温度是40°C。
   把月球上收集到的科研资料发回地面,必须在月面上架设一架像大伞似 的天线。宇宙飞船的容积有限,又要携带许多精密仪器。科学家就用镍钛合 金在40°C以上做成天线,然后冷却到40°C以下,将天线折叠成一个很小的球 团,送到月面经太阳晒,天线温度很快升高到40°C以上,大伞似的月面天线 就张起来了。
    这就是形状记忆合金的妙用。 此外,形状记忆合金还可做铆钉,连接紧固件很方便,效果很好。水压 实验证明,即使不锈钢管部分已经损坏,合金接合部分仍安然无恙。以前, 飞机液压系统的接头常有漏油损坏。
  美国自1970年以后,在F—14型战斗机 上使用了十多万个形状记忆合金接头,至今没有发现有一个漏油或破损。   还有人设想,用形状记忆合金在冷水和40—50°C的热水里反复加热和冷 却以产生形变而反复作功,藉此制造新型发电机。

  如果这种发电机制造成功, 就可以大量利用工厂冷却水的余热来发电。 形状记忆合金是一种年轻的材料,在问世以后的20年间,已经发展到几 十种之多。  今后将有更多的形状记忆合金产生。