德国为什么会爆发中世纪西欧规模最大的农民起义?

全部回答

     中世纪西欧规模最大的一次农民起义是发生在1525~1525年间的德国农民 战争。 起义是由德国的宗教改革而引发的。以马丁。路德为代表的德国宗教改革运 动,摧毁了罗马教会的权威,从精神上解放了广大人民群众,但路德本人并不支持 政治上的激进行为。
  另一个宗教改革领袖闵采尔是激进派的首领,闵采尔不赞成 把运动局限在宗教范围内,而是要求把宗教改革运动和社会改造结合起来。  他反 对教会,主张摧毁封建制度,号召以暴力革命推翻封建社会。
  在他的宣传号召下, 宗教改革运动终于演变成了一场伟大的农民战争。 1524年夏天,德国南部的士瓦本地区农民首先揭竿而起,起义很快席卷全国, 有三分之二的农民卷入起义。 1525年4月,贵族们组成了以菲力普为首的贵族联军。
    5月16日,农民军和 贵族联军展开激战,农民军被击溃,闵采尔英勇牺牲。