有关造纸术和印刷术的题目

为什么说造纸术和印刷术传入西欧为宗教改革开了先路?

全部回答

    纸的发明给人们的工作、学习带来了极大的方便。对文化的传播有着最为直接的影响。而公元7世纪初发明的雕版印刷术,则使人类信息的记录和传播在拥有理想载体的同时又拥有了完美的手段。
  待到印刷术发展到可以使几十部、上百部的书籍一次印成,则文化的传播得到了空前的发展。而这些传播的实现的前提便是造纸术,印刷术发展到一定程度又反过来促进了造纸术的发展。  因此,在我们讨论造纸术对于中国乃至世界媒介发展的影响时,是不可能完全脱离印刷术的。
  造纸术,尤其是印刷术使中国的文化典籍得以在当时广泛传播并流传至今。它对知识、思想、宗教等等的传播具有强大的辐射力。 造纸术的发展在世界上有一个共同特点,就是其发展之初与宗教的需要密切相关。
    在东方主要是佛教,出于抄写经书的需要,要求大量的纸张消耗,从而大大促进了造纸业的发展,而这些宗教经典,对于佛教的传播又起到极大的推进作用。在西方有着相似的情况,设厂造纸最初都是由于教会的需要,并且在印刷术出现之前,书籍几乎是宗教的垄断物。
  只有在印刷术出现之后,非宗教书籍才得以大量印刷,为发展新的学问扫清了道路。   纸是印刷术的最重要的先决条件,随着印刷读物的大量涌现,纸在人类政治、社会、经济、文化生活中产生巨大影响。
  纸最初对于西方宗教势力的巩固起到一定的作用,但当这种势力发展到极至时,却把西方带入宗教垄断的黑暗时代。直到15世纪中叶,活字印刷引入欧洲,是其由中世纪转变为近代过程中的转折点。  印刷术使书籍成本降低,得以大量发行,这对欧洲人的思想和社会都有着深刻的影响。
  日本著名科学技术史专家汤浅光朝在论述15世纪欧洲文艺复兴时期印刷术的影响时曾指出:"在印刷术普及的背后,于中国发端,尔后由阿拉伯人移植到欧洲的造纸技术的发展,满足了文艺复兴时期所需要的大量纸张,这一事实也不能忽视。
    "同样,没有印刷术,新教思想就无法广泛传播,宗教改革就不可能成功,西欧就不会从中世纪的黑暗时代解脱出来。而欧洲的文艺复兴和宗教改革运动又反过来进一步促进了造纸和印刷的发展,直到形成兴旺发达的出版工业。
  印刷还产生了知识界的动荡,促进了各国民族语言和本国文学的建设,而这与印刷在中国起到维持民族传统的作用刚好相反。   欧洲在铅活字发明前,手抄图书只有几万册,而1450至1500年间,只经过50年,欧洲印版书已达3。
  5万种,数量猛增到900万册。随着印刷业的日益发达,全世界第一批近代报刊也终于在16、17世纪发韧于欧洲。日本著名科学技术史学者汤浅光朝指出:“印刷术的发明作为人类解放思想的武器,与火药的爆炸力相比,其强烈影响之所及是更大的。
    中世纪学术被僧侣阶级垄断,哲学成为神学的婢女,科学堕落为巫术,技术被禁闭在行会的小圈子里,这些都于缺乏保存和传递知识的工具有关。在使世界理性的生命力变得旺盛并使其水准显著提高方面,印刷术的文化史价值是必须给予极高评价的。
  ” 。

中世纪欧洲的书籍是用手抄写在羊皮纸上 成本很高 当时一些大学生如果没有钱请人抄 就必须亲手抄写自己的课本 纸张很印刷术进入欧洲后 书籍变成了一般人买得起的东西 以文字为载体传播思想成为可能