英西战争是英国和西班牙为争夺海上霸权和殖民地所进行的一系列战争是吗?

全部回答

     英西战争是英国和西班牙为争夺海上霸权和殖民地所进行的一系列战争。处 在资本主义发展阶段的英国于16世纪下半叶幵始争夺销售市场和殖民地,同当时 最大的海上殖民强国西班牙展开了竞争,这就是引起战争的原因。
   1586〜1604年英西战争,揭开了两国武装争夺的序幕。  西班牙菲利普二世政 府力图打倒英国这个竞争对手,决定建立一支为数4万人的远征军入侵英伦三岛。 于是,成立了一支庞大的舰队。
  这支舰队主要由便于载运部队但不太适合海 战的大型高舷船只组成。英国为了制止入侵,派出了几支区舰队对西班牙沿海一 带及其各殖民地的船只和移民点进行袭击。  1587年英国一支分舰队袭击了西班 牙加的斯港,使西班牙舰队开往英国海岸的时间推迟了一年。
   1588年,由130艘舰只组成的西班牙舰队开往英国沿海,但在英吉利海峡遭重 创。新的远征准备工作又被英国舰队在西班牙沿海的有力行动所破坏。 1596年,由17艘英舰、24艘荷舰、150艘运输船只组成的英荷联合分舰队攻占 了加的斯港。
    1597年,西班牙曾试图支援爱尔兰起义,并派兵在爱尔兰登陆,但以 失败告终。 4年后,即1601年,西班牙陆军1个支队在爱尔兰登陆成功,但因孤军无援而 被迫投降。
  1604年缔结了和约。西班牙虽保持了原有的殖民地,但其海上贸易的 垄断权却大为削弱。 1625〜1630年英西战争中,荷兰和法国支持了英国。  这次战争以双方不分胜 负告终。
  英荷舰队试图重新夺占加的斯港,但未成功^ 1630年11月宣告战争结 束,在马德里缔结了和平同盟条约。 1655〜1659年英西战争中,法国支持英国。1655年5月,英国舰队攻占了牙 买加岛。
  1657年4月,英军在法军的援助下于特纳里夫岛近击败西班牙舰队,1659 年6月攻克敦刻尔克。  战争至1659年底结束。 西班牙王位继承战争中,英军于1704年8月4日攻占战略要地直布罗陀,并 在那里建立了海军基地。
  西班牙相继丧失了撒丁岛、西西里岛、米兰和那不勒斯。 此外,英国还获得了在西班牙各殖民地贩卖黑奴的垄断权。 1718〜1720年英西战争中,西班牙企图收复其地中海的领地。   但是,宾格海军上将统率的英国分舰队击溃了西班牙的地中海舰队。
  英军的 基本战略方针是:既靠本国的兵力,又借助法国、荷兰、奥地利等盟国的兵力来消灭 对方的舰队,这样便最后决定了战争的结局。 1726〜1728年英西战争中,西班牙再次试图收复直布罗陀,又未成功。
    英国 舰队封锁了西印度群岛,使西班牙政府无法继续进行这场战争。 1739〜1748年英西战争,是奥地利王位继承战争的一个组成部分。在这期间 英国力求夺取西班牙在巴拿马海峡的殖民地,但以失败告终。
  为此英国曾建立了 两支分舰队,一支从墨西哥湾进攻,另一支从太平洋进攻,结果都未能完成既定任 务。  1762〜1763年英西战争是7年战争的一个组成部分。 英国在这次战争中给予西班牙以最后一击。
  英国舰队凭借其在西印度洋海域 的巨大优势,夺得了古巴的哈瓦那。与此同时,东印度公司占领了菲律宾的马 尼拉。 这样,西班牙实际上已丧失了整个舰队。 根据1763年巴黎和约,西班牙被迫将佛罗里达割让给英国,以交换哈瓦那和 马尼拉。
      北美独立战争中,西班牙于1779年与法国、荷兰王国一起反对英国。 根据1783年凡尔赛和约,佛罗里达的一部分和梅诺卡岛归还西班牙。 英西战争的结果是,西班牙丧失了殖民地和海上威力。

  英国当时正处在资本 主义发展的上升时期,在这几次战争中取胜是符合规律的。 英国拥有一支用当时第一流武器装备起来的较强大的海军,这一点在英国海 军当局的军事学术中也有所反映,如在海上交通线上积极展开活动,进行大规模的 封锁行动,巧妙地选择主要突击的时机等。