英西海战是怎么回事?

全部回答

     倘若战争只需要比较双方的军事实力和将士曾经的战争经历就可以判断战局 的话,世界在混沌中开始时,就已注定在单一中结束。 当我们在感叹西班牙奔牛节的狂热时,或许并不知道,在奔牛行经的那些古老 的建筑,见证了西班牙:一代海上霸主,曾经睥睨群雄,傲视苍穹的历史。
  昨日的光 荣和王朝的盛景,在古堡废墟和西风落日下叹息。   这一叹,就是六百年。 1588年,英吉利海峡的海面上,无敌舰队的阴影排山倒海地压在英国人的心 头,死亡和荣誉和毁灭,当然还有黄金,都垒在了英吉利海峡的弯道中。
  地狱的火 在燃烧,不因为教皇而左右,在战争的对方之间绵延开来,似乎,英国更容易被燃 尽。 1588年7月19日,130艘运载着23000名士兵和2500名大炮的西班牙战舰排 成月牙形,浩浩荡荡驶进海峡。
    月牙形的队阵在汉尼拔对罗马的坎尼大战中发挥 过极其重要的作用。月牙形的结构,进可以包抄敌方;退可以防守两翼,随时都有 足够的兵源来支持两侧。但是,这些都是陆上的战争作战方式,其长处的发挥依赖 步兵的机动和灵活。
  可在海上,这种阵法,又是否能继续延续其光荣呢? 英国方面,则因为船少舰小,不得不调征商船,临时改为战舰,但其战舰的速度 是西班牙军队的两倍以上。  阵列颇有长方形之感。在罗马初期,这种拼刺见红的 阵法很是常见。
  即使到了拿破仑时代,欧洲的一些国家还继续使用这种阵法,结果 被长于布阵和用炮的法军打得一败涂地。但是,有所不同的是,英国的船虽小,却 也有灵活机动、便于更改方向的优势。 腓力二世为了“竭力完成主的旨意”。
    下令组建世界上规模最大的海军舰队。 来自西班牙和葡萄牙的造船工匠用了近两年时间建造了 131艘大帆船,每艘船的 重量都超过了 200吨。这舰队命名为“最幸运的舰队”。此外腓力在教皇支持下, 宣布对新教国家——英国发起圣战。

  可谓无论是在战争动员还是战争宣传上都做 足了准备。   此外,英国征调了商船、海盗船,加上其他全然用于充数、缺少实际作战价值的 船只,在规模和气势上英国似乎可以勉强应对了。