西班牙霸权地位的丧失和国家的衰落的原因是什么?

全部回答

    英西战争结束后,英国趁热打铁,继续联合海盗打击西班牙海上的残余力量。此时的西班牙已是夕暮残阳,只能通过对殖民地的疯狂掠夺来维持亏空的国库。然而,这个过程并不顺利,因为在归途之中,满载宝物的船只总会遭到其他舰队的拦截。
  这些都宣示着西班牙制海权的丧失。 西班牙失去了海上的霸权,同时国家也面临着衰落。  17世纪时,西班牙先后发生了两次大规模的瘟疫,造成了无法弥补的巨大损失。 这一时期的新君继位后,总是会将治国的重任交托给贵族。
  腓力三世在位期间,他将治国的重任交予了莱尔玛公爵和他的儿子乌塞达公爵。这两个人非但没有帮西班牙脱离困境,反而因为驱逐了 50万左右的摩里斯科人使得西班牙的农业受到了重大影响。  而且,腓力三世统治时期,西班 牙还被卷入了欧洲的三十年战争。
   腓力四世在位时期也是一样,国家交由古兹曼公爵管理。这位公爵希 望建立中央集权,然而却以失败告终,而且他的官僚专制主义还引起了泰 罗尼亚人的反抗。葡萄牙和泰罗尼亚地区叛乱不断,没有精力控制的西班 牙只能放弃葡萄牙。
     腓力四世去世后,他唯一活下来的儿子——智障的卡洛斯二世继位。 此时的西班牙犹如一个空壳,失去了欧洲的领导地位,成为一个二流国家。