“厕所”也可以成为日本人的姓氏吗?

全部回答

    在明治维新以前,日本人普遍只有名而 没有姓,有姓的只是极少数的贵族。直到明治 维新期间,国家下令让全国人取姓,这一情况 才得到改善。 公元4世纪末,日本的大和朝廷把日本列 岛南部的许多小国统一*成为一^个国家,其政 治统治的基础是氏姓制度。
  以大和朝廷的大 王为首掌握着中央政权的贵族与隶属于朝廷 的小国国王之间建立了有血缘关系的集团, 这些集团称为“氏”,一个“氏”也就是一个 贵族世家。  掌握大和朝廷最高权力的大王家, 是当时最强大的氏。
  后来,大王家又对隶属朝 廷的许多氏按与自己的亲疏、血缘远近、功劳 势力大小,分别赐予“姓”。这个“姓”也不 能算是真正的姓,只是表示地位、门第、职务 的称号,类似爵位。由于人口繁衍,一个大的 氏又有了许多分支。
  这些分支为自己起了“苗 字”。  “苗字”意思是嫩芽、分枝,即从本家分 出的支。但这时氏、姓、苗字只有贵族才有。 明治天皇时,政府感觉到没有姓,编造户 籍、课税征役都非常不方便,这才号召大家都 取姓,可是由于人们长期以来的习惯,取姓并 没有什么实质性进展。
  于是,政府不得不下达 “凡国民,必须取姓”的命令,这才轰轰烈烈 地兴起了全国取姓热潮。   不过当时日本的受教育者只占人口的极 少一部分,大部分没文化的人为了完成任务, 就套用各种各样的取姓原则。
  大体可分:地名 姓、国名姓、古姓、译音姓、氏姓、职业姓、 特别称谓姓、略姓、信仰姓、佳称姓、复姓、 间接称呼姓、外来姓等。于是就出现了今天我们能见到的“一井、一木、一色、上下、和气、 左右、前后、火山、热海、温泉、满身、汗、 大粪、小穴、瓶子、布袋、早乙女、不入斗、 一二三、三(五七、九十九”等啼笑皆非的姓氏。
     所以我们也就毋须奇怪“厕所”(厕所在日文 中为“御手洗”)为什么会成为日本人的姓了。