日本的姓氏

有什么?

全部回答

    据说日本有大约7000姓存在,其读法也是五花八门、千奇百怪的。不过,究其读法还是有一定的规律可循。 在日本,把别人的名字读错,是件很失礼的事情,所以,在不确定对方的名字怎么读的时候,应该客气的询问对方才行。
  不懂的时候必须做到先查询为好,以免弄出笑话来。 日本人名的读法大致可分为三个类型。   一、根据并采用接近于我国汉字的读音的方法,称为音读法。如: 久保(くぼ) 古賀(こが) 毛利(もうり) 佐藤(さとう) 伊藤(いとう) 加藤(かとう) ?忍?さいとう) 後藤(ごとう) 二、日本人根据自己对汉字的理解,而发明的日本固有的读音,称为训读法。
    如: ?木(すずき) 田中(たなか) 高??たかはし) 中村(なかむら) 渡辺(わたなべ) 藤田(ふじた) 藤井(ふじい) ?m崎(みやざき) 三、音读、训读混合法。
  在这种读法中就存在着很多习惯性的东西,前半部采用音读,后半部采用训读,如: 福?u(ふくしま) 本田(ほんだ) 本間(ほんま) 福井(ふくい) ?杂?とくなが) 奥山(おくやま) 佐竹(さたけ) 通过一段时间的学习、熟悉和了解,应该能多多少少的掌握其应有的规律的。
    祝你学习进步!。

我看到的资料是有12万个姓氏,原来日本人的名字都是阿猫阿狗只有贵族有名字后来明治维新的时候要求必须有名字所以依据景物呀,动物呀有了现代的名姓