养蟹池塘怎样种植轮叶黑藻?

全部回答

    养蟹池塘种植轮叶黑藻方法如下:(1)枝尖插植繁殖在每年的4〜8月,枝尖插植3天后就能生根,形成新的植株。(2)营养体移栽繁殖一般在谷雨前后,将池塘水排干,留底泥10〜15厘米,将长至15厘米的轮叶黑藻切成长8厘米左右的段节,每亩按30〜50千克均匀泼洒,使茎节部分浸人泥中,再将池塘水加至15厘米深。
    约20天后全池都覆盖着新生的轮叶黑藻,可将水加至30厘米,以后逐步加深池水,不使水草露出水面。移植初期应保持水质清新,不能干水,不宜使用化肥。(3)芽苞的种植每年的12月到翌年3月是轮叶黑藻芽苞的播种期,应选择晴天播种,播种前池水加注新水10厘米,每亩用种500〜1000克,播种时应按行、株距50厘米将芽苞3〜5粒插入泥中,或者拌泥沙撒播。
    当水温升至15°C时,5〜10天开始发芽,出苗率可达95%。播种前应用聚乙烯网片或白膜围栏,将芽苞与河蟹隔开,待芽苞萌发长成,水草满塘时,撤掉围栏设施,让河蟹进入草丛。