养蟹的池塘如何清整?

养蟹的池塘如何清整、消毒

全部回答

     新开挖的池塘要平整塘底,清整塘埂,旧塘要在河蟹 起捕后及时清除淤泥、加固池埂和消毒,检查维修防逃设 施,并对池底进行不少于15天的冻晒,可有效杀灭池中 的敌害生物如鲶鱼、泥鳅、乌鳢、蛇、鼠等,以及争食的 野杂鱼类和一些致病菌。
   清塘方法可采用常规池塘养鱼的通用方法,也就是生 石灰清塘和漂白粉清塘。   1。生石灰清塘 生石灰清塘可分为带水清塘和干法清塘。 (1) 生石灰干法清塘在蟹种放养前20~30天,排 干池水,保留淤泥5厘米左右,每亩用生石灰75千克, 化水后趁热全池泼洒,最好用耙再耙一下效果更好,然后 再经3~5天晒塘后,灌人新水。
   (2) 生石灰带水清塘幼蟹投放前15天,每亩水面 水深20厘米时,用生石灰150千克溶于水中后,全池均 勻泼洒(包括池坡),蟹沟处用耙翻一次。  带水法清塘虽 然工作量大一点,但它的效果很好,可以把石灰水直接灌 进池埂边的鼠洞、蛇洞里,能彻底地杀死病害。
   生石灰清塘可杀灭各种杂鱼、蛙类及有害微生物,疏 松土层,增加钙质,改善河蟹栖息的生态环境,是其他清 塘药物无法取代的。 2。 漂白粉清塘 在使用前先对漂白粉的有效含量进行测定,在有效范 围内(含有效氯30%),将漂白粉完全溶化后,全池均匀 泼洒,用量为每亩25千克、漂白精用量减半。
     3。 生石灰和茶碱混合清塘 此法适合池塘进水后用,把生石灰和茶碱放进水中溶 解后,全池泼洒,生石灰每亩用量50千克、茶碱10~15 千克。 另外,用茶饼清塘,效果也很好。