养蟹池塘如何种植伊乐藻?

全部回答

    养蟹池塘种植伊乐藻方法如下:(1)池塘移栽选择在秋冬或早春季节进行,最好在水温5°C以上进行栽植。栽植前排掉大部分池水,池底留水10〜15厘米,池塘消毒后即可进行移栽。
  移栽可采取茎扦插的方法,数量为20〜25千克/亩,行距为0。5〜0。6米。把草茎切成10〜15厘米长、5〜10株一束插人泥中3〜5厘米,待草成活后逐渐加水,加水以浸没草末端10厘米即可,目的是提供充足的光照强度。
    也可将池水排干,把伊乐藻的草茎直接撒入池中,再用竹枝扫帚将其下端压人泥中,以后逐渐加水。当池中出现青苔和水网藻时,可全池泼洒硫酸铜杀灭。由于伊乐藻生长快,很容易布满全池,因此,在移栽时,要留出2〜3米的空白带,使池塘中形成井字形或十字形的无草区,便于鱼和蟹活动。
    (2)大水面的移栽可把伊乐藻的草茎切成30〜40厘米长,一端用泥裹住,直接抛人水中,行距1米左右,移栽时水位尽可能浅些,最深不要超过1米。(3)栽后管理调节水位:由于伊乐藻怕高温,因此,生产上可按“春浅、夏伊乐藻满、秋适中”的方法进行水位调节。
  适当施无机肥料:伊乐藻喜底泥肥的池塘,故生长旺季(3〜5月、9〜10月)及时追施尿素或进口复合肥(每亩2〜3千克)。  伊乐藻不耐高温,水温长期在30°C以上,就容易发生烂草现象。
  因此,在高温来临之前,应将浮在上层的伊乐藻割掉,根部以上仅留10厘米即可,以防止水草腐烂,败坏水质。