伊乐藻该如何栽培呢?

全部回答

    伊乐藻的栽培方法如下: (1) 沉栽法每亩用15~25千克的伊乐藻种株,将 种株切成20~25厘米长的段,每4~5段为一束,在每束 种株的基部粘上有一定黏度的软泥团,撒播于池中。
  泥团 可以带动种株下沉着底,并能很快扎根在泥中。 (2) 插栽法每亩的用量与处理方法同上,然后像 插秧一样插栽,栽培时栽得宜少,但距离要拉大,株行 距为1米X1。   5米。
  插人泥中3~5厘米,泥上留15~20 厘米,栽插初期保持水位以插人伊乐藻刚好没头为宜, 待水草长满后逐步提高水位。种植时要留2~3米的空白 带,使蟹池形成“十”字形或“井”字形无草区,便于 鱼、蟹活动,避免水草布满全池,影响水流。
  如果伊 乐藻一把把地种在水里,会导致植株成团生长。    由于 河蟹爱吃伊乐藻的根茎,河蟹一夹就会断根漂浮而死 亡,这一点很重要,在栽培时要注意防止这种现象的 发生。
   (3) 踩栽法伊乐藻生命力较强,在池塘中种株着泥 即可成活。每亩的用量与处理方法同上,把它们均匀撒在 塘中,水位保持在5厘米左右,然后用脚轻轻踩一踩,让 它们粘着泥就可以了,10天后加水。