在蟹池中种植轮叶黑藻有何方法?

全部回答

    轮叶黑藻为多年生沉水植物,是一种较适宜在蟹池中种植的优质 水草。轮叶黑藻栽种一次之后,可年年自然生长,用生石灰或茶籽饼 清池,对它的生长也无妨碍。(1)轮叶黑藻的种植方法有芽苞种植和整株移殖两种方法:① 芽苞种植:每年的12月到翌年3月,是轮叶黑藻芽苞的播种 期。
    应选择晴天,加注池水10厘米,每亩用种500~1000克,播种 时按行、株距各50厘米,将芽苞3~5粒插人池中,或者干脆拌泥沙 撒播。注意:选择的芽苞要粒硬饱满,呈葱绿色,播种前应用网片将 种植的芽苞区与河蟹隔开,待水草满塘后再撤除围拦。
  ② 整株移栽:也有两种方法。  一是营养体移栽繁殖:一般在谷雨前后,在板田留少许水,将长M 15厘米轮叶黑藻切成长8厘米左右 的段节,在板田上均匀撒播,使茎节部分浸入泥中,再将池塘水加至 15厘米深,约20天后全池即覆盖着新生的轮叶黑藻。
  二是整株移 栽:在每年的5~8月,天然水域中的轮叶黑藻已长成,长达40~60 厘米,视蟹池水草疏密程度,每亩放草100~200千克,一部分被蟹 直接摄食,一部分生须根着泥存活。  要注意的是移殖时要保持水质清 新,不能长时间离水。