为什么咸鸭蛋煮熟了以后?

为什么咸鸭蛋煮熟了以后,蛋黄里会有油?

全部回答

     鸭蛋里面不仅含有很丰富的蛋白质,还含有很高的脂肪,特别是蛋黄,蛋黄里的脂肪含量就高达31%呢!不过由于蛋黄里的蛋白质具有乳化作用,能够把脂肪分散咸很小的油滴,不要说我们的眼睛看不到一点儿油星,就连味觉很灵敏的舌头都感觉不到油的存在! 所以我们平常吃的鸭蛋黄里其实都是含有油脂的,只是我们看不到而已,但是咸鸭蛋因为它的特殊做法使得蛋黄里的油脂浮现了出来。
     做咸蛋需要用大量的盐来腌制,而大量地用盐的同时也大大降低了蛋白质在水中的溶解度,使蛋白质沉淀出来,蛋黄里的蛋白质也同时沉淀了出来。 缺少了蛋白质的乳化作用,原先蛋黄里分散的小油滴就慢慢地汇集起来,变成了大油滴。
  所以,咸蛋一煮,整个蛋黄都变得油滋滋的,不仅看起来非常诱人,吃起来的味道也非常好!。  。