雍正是篡改遗诏才继位的吗?

全部回答

    雍正是如何获得皇位的是清初一大疑案,民间流传甚广的一种说法是,雍正将康熙遗诏“传位十四子”私 改 成 “传位于四子”。但有学者认为这种传说完全是说传,因为按照清政权的规矩,重大的文书都必须“满汉合璧”,就是既用汉文又用满文。
  应该说,雍正无法同时篡改满文与汉文。第一历史档案馆里保存有当年的遗诏,从遗诏内容看,康熙指定的继承人正是后来登基的雍正皇帝。  另外,有学者认为,从康熙晚年的一些言论和举动,比如连续两年派雍正去祭天,可以推测出当时他对继承人已经有所定夺。
  如果康熙真的要指定皇十四子为继承人,就不会在自己晚年身体健康状况每况愈下的时候还派他到西北去做大将军。但有学者认为,康熙生前不会有指定太子的亲笔遗诏,现存于第一历史档案馆的康熙遗诏一定是雍正年间伪造的。
    因此,雍正怎样取得皇位的依旧是一大悬案。