雍正是否改过遗诏?

全部回答

    雍正没有篡改遗诏,康熙传位给皇四子胤祯的遗诏已经在台北故宫博物院被发现。遗诏是用满汉两种文字书写。
     胤祯继承皇位,应该在意料之中,原因有: 一、皇长子、皇太子先后被废,皇三子又无意争储 二、皇四子胤祯宽厚仁慈(康熙语),康熙时期就替父亲处理很多 政务,还有隆科多、皇十三子允祥等的鼎立支持 三、胤祯位居雍亲王,其母为皇妃,地位较高,而且其子弘历深得 皇爷爷康熙赏识,从小就在宫中康熙的身边言传身教 四、康熙六十年,雍亲王胤祯代替其父前往盛京(今天沈阳)祭主 由此可见,雍正的继位也在情理之中,至于他继位后残酷处理其兄弟 和隆科多、年羹尧等近臣,则是一个统治者的手段,他要推行的新政(用今天的话就是改革),要触动很多权势人物利益的,曹家被抄就是一个例子,不从身边的人动手也不行啊,这些嘛我们今天已经很难说清楚了,总之雍正可以说是康乾盛世的缔造者,也是中国历史上最勤政的一个皇帝了。

应该没有,哪些都是野史,不足为信。

没改遗诏,不代表就是正常即位 否则后来他干嘛对兄弟那么狠呢?还有那个《大义觉迷录》欲盖弥彰,难怪乾隆要把它列为禁书。 我也认为雍正没改遗诏,但他的登基仍然是一个阴谋,隆科多是重要的参与者,所以雍正不会放过他。

不论雍正到底是不是篡位,改遗诏都是不可能的 除了上面说的“於于”的问题外,最大的问题是——人的遗诏是满汉两份的,请问满文的怎么改? 再有就是当时的诏书称呼都是皇几子,是人都知道康熙不能写出传位皇于四子的诏书

我同意楼上的看法,应该是没有改过