嘉庆遗诏风波是怎么回事呢?

全部回答

    原来,关于乾隆皇帝的出生地问题,一直以来就有两种说 法,一种说法是雍和宫,另一种说法是避暑山庄。而嘉庆皇帝生前曾经两次作御制诗说乾隆出生在避暑山庄,“敬惟皇父以辛卯 岁,诞生于山庄都福之庭”。
  这一说法与清朝官修乾隆实录明显 不相符,官方说法是乾隆生于雍和宫。于是,大学士刘凤诰向嘉庆帝指出了这一问题。  嘉庆帝看到了问题的严重性,天下哪有 儿子连老爸的出生地都搞不清楚的道理呢。
  因此,嘉庆帝忙下 令将自己的两首御制诗进行修改。然而,御制诗流传太广,改得并不彻底。事情到此还远没有结束。嘉庆帝在避暑山庄突然驾 崩后,军机大臣托津、戴均元等人拟写的遗诏中,以嘉庆帝的口 吻说:“古天子终于狩所,盖有之矣。
    况溁阳行宫为每岁临幸之地,我皇考即降生避暑山庄,予复何憾? ”这个意思是说“父皇乾 隆当年就降生在避暑山庄,我如今死在这里也就没有什么遗憾了”。嘉庆遗诏显然又采纳乾隆出生在避暑山庄的说法,并且遗诏经道光帝认可后,迅速发往全国各地和各藩属国。
  没承想,乾隆帝的阴影再次作祟。  嘉庆帝暴崩避暑山庄后,在道光帝继承皇位问题上,军机大 臣托津、戴均元等人并没有表态积极支持,引起道光帝的不满。托津的政敌曹振镛、刘凤诘抓到了机会,利用遗诏中的错误向托 津发难。
  道光皇帝了解情况后,大为光火,以为自己刚刚当上皇 帝,就在天下人面前丢脸,把爷爷的出生地搞错了。  于是,马上命令以每天600里加急,追回发往各地的嘉庆遗诏,勉强地将遗 诏内容进行修改,说成是乾隆帝的御像挂在避暑山庄里。

  不过,这样一改太过牵强,乾隆的画像挂在避暑山庄里,嘉庆帝就能死 而无憾吗?然而事关急迫,道光帝也顾不得那么多了,随即惩治 了托津、戴均元等人,改组了军机处,换上自己的一班人马。  至此,不难看出,嘉庆确实是到死都没有摆脱乾隆的阴影。