如何完善依法行政制度体系?

全部回答

     要完善政府立法体制机制,严格 落实立法法规定,坚持立改废释并举,完善行政法规、规章制定程 序,健全政府立法立项、起草、论证、协调、审议机制,推进政府 立法精细化,增强政府立法的及时性、系统性、针对性、有效性。
   加强重点领域政府立法,围绕党和国家中心工作,加快推进完善社 会主义市场经济体制、建设社会主义先进文化、创新社会治理和保 障公民权利等领域的政府立法。  坚持立法和改革决策相统一、相衔接, 做到重大改革于法有据、立法主动适应改革和经济社会发展需要。
   提高政府立法公众参与度,拓展社会各方有序参与政府立法的途径 和方式。健全法律法规规章起草征求人大代表意见制度,充分发挥 政协委员、民主党派、工商联、无党派人士、人民团体、社会组织 在立法协商中的作用。
      建立政府立法重大利益调整论证咨询机制。 加强规范性文件监督管理,完善规范性文件制定程序,落实合法性 审查、集体讨论决定等制度。涉及公民、法人和其他组织权利义务 的规范性文件,应当按照法定要求和程序予以公布。
  建立行政法规、 规章和规范性文件清理长效机制,及时清理有关行政法规、规章、 规范性文件。