谁被称为法国绘画之父?

全部回答

    法国绘画之父是公元11世纪法国最为煊赫的大画家,是“学院派”的先驱者,即尼古拉•普桑。普桑虽然被称为“法国绘画之父”,但是,这位法国画家一生中有大半辈子不在法国。他迷恋于“阿卡迪亚”式的乐土,一生都在寻找那种宁静、完美、崇高的风范。
  因此,普桑从 30岁时起,便定居罗马,沉浸在古代希腊、罗马的古风之中。  一直到死,他的灵魂也在追随着古典主义的完美。仴是,毕竟他生活在现实的社会,因此,现实社会中种种的不安情绪常常人侵他心目中的乐土。
  其中的典范之作便是《阿卡迪亚牧人》。普桑于公元1594年出生在诺曼底省一个优美的小村庄——安德勒斯。他从小喜爱幻想,喜欢坐在草地上,一边放牧牛、羊,一边沉浸在伟大的古希腊神话世界中去。  于是,他自己学着画画,画那些典雅、静穆、崇高的古代神灵。
  但因为没有专业的老师教他,因此总是画得不太好。公元1612年,普桑抱着寻找名师的目的来到当时的繁华之都——巴黎。但是,名师没有寻到,却被巴黎人的生活习惯吓坏了。于是,他又逃回故乡。唯一的收获是研究了一些古代名家的作品。
    于是他开始自学。不久之后,普桑第二次出征,这一次他去了古典文化荟萃的圣地意大利。他深为这些古典精品所感动。终于在公元1624年,普桑决定定居罗马,因为他觉得自己已经离不开这里了,好像他天生就该待在这里,这里才是他真正的故乡。
  此后,普桑的画艺突飞猛进,很快就以一种纯净的古典美风格扬名天下了。  法国人都知道他们有一位著名的画家住在意大利罗马。时间久了,法国国王始终觉得这样自己很没面子,公元1640年,法国皇帝路易十三下诏把普桑请回法国。
  但是,在巴黎,普桑对一切都感到陌生。一切他都不喜欢,尤其是宫廷生活及染有那种庸俗风趣的艺术家们更让他别扭。于是,普桑只在巴黎待了两年,便又回到了罗马。    一直到他公元1665年去世,普桑再也没有离开意大利,也再没有回过他的第一故乡一一那个优美的小山村。

  或许,他早已把那个故乡给忘了,他头脑中只有他的“阿卡迪亚”,只有他的理想了。普桑的作品具有一种宏大的气度与端庄的美感,法国人忘不了这位不爱故乡的故乡人,至死,也要用一顶“法国绘画之父”的桂冠来抓住他,不让这位伟大的灵魂太逍遥了。