莱茵河的中游有哪些景点?

莱茵河的中游有哪些景点

全部回答

    从巴塞尔到德国的波恩为莱茵河的中游。根据水文特点和流域状况,这一带 又可以分为上莱茵低地和莱茵峡谷两段。上莱茵低地位于巴塞尔到德国的宾根之 间,南北长300千米,东西宽40千米,东侧有德国的黑林山,西侧有法国的孚曰山 脉,中间夹着一块宽广的阶状谷地。
  莱茵峡谷位于宾根到波恩之间,两岸山峦重 叠,河道曲折蜿蜒,河床狭窄,流速加快,左岸有莱茵河最大的支流摩泽尔河汇入。   莱茵河中游贯穿德国南北,被德国人称为“命运之河”,沿着这一段莱茵河旅行,不 仅可以观赏到两岸的自然风光,还能体味到德意志民族的丰富感情和浪漫,感知到 他们富有哲理的沉思默想。
  莱茵河进入中游后,仿佛一个走了不少山路的行人,身体有些疲惫,于是放缓 了脚步,安静而舒适地向前流淌。  从巴塞尔开始,莱茵河两岸的工厂骤然多起来, 展现出一幅现代工业画卷。
  从这里开始,人们可以在莱茵河上乘船而行。巨大的 货轮,豪华的游船,还有漂亮小巧的游览船,在莱茵河面上往来穿梭,形成了 一道独 特的风景线。上莱茵低地的莱茵河构成了德法两国的边界,两岸布满了如画的村庄和城市, 其中最大而且最美丽的城市要属位于莱茵河左岸的斯特拉斯堡。
    由于地处德法两 国交界,历史上这两个国家经常为它大打出手,使得它忽而属于德国,忽而属于法 国,最终虽然归了法国,却有着一个德国名字,这里的居民使用的方言也是一种变 异的德语。
  斯特拉斯堡是欧洲议会总部的所在地,与纽约、日内瓦一道成为世界上非国家首都却有资格接待国际机构的城市。  欧洲人选择斯特拉斯堡作为“欧洲之 都”显然不是随意之举,作为一座被双重文化浸染的历史文化名城,又有着独特的 地理位置,恰好适合用来作为二战以后欧洲各民族间和解的象征。
  斯特拉斯堡又是一座水城,古老的运河贯穿全城,整个斯特拉斯堡的人都沿河 而居。中古时期的石桥随处可见,颇有水城威尼斯的味道,配上布满青苔的石板 路,又依稀见到中国的江南水乡。  坐上白色的游艇绕着老城环游,游一圈只要一个 小时多一点的时间,但这段时间对于游人来说绝对是“超值”享受。
  两岸的垂柳, 古老的房子,阳台上怒放的鲜花,还有河岸边的露天咖啡座,一切都是那样温馨而 和谐。斯特拉斯堡最有情调的地方是老城中的“小法兰西区”。这里有宽宽的小运 河,14世纪遗留至今的桥头堡,巴伐利亚式的河上小屋,颜色对比强烈的北欧风情 房子,还有一座河上长廊,完全称得上欧洲小城美景的微缩版。
    位于斯特拉斯堡老城中心的大教堂,是一座十分有名的建筑,它全部用阿尔萨 斯地区的红色石料砌成,顶部却是绿色的,颜色如同青铜一般。它的另一个独特之 处在于它只有一个塔楼,不知是当初就是这样设计的,还是后来毁于战火。
  这座教 堂始建于1190年,前前后后用了近400年的时间才建成。  它的塔楼高达142米, 直到19世纪还是欧洲最高的基督教建筑。这座教堂从里到外都是一个美轮美奂 的精品。
  外墙上布满了繁复的精美雕花,内部的彩绘玻璃窗,精雕细琢的小礼拜 堂,既华丽又典雅,难怪法国大作家雨果曾以“集巨大与纤细于一身令人惊异的建 筑”,来形容它的宏伟与精美。  莱茵河中游风光最美的河段位于美因兹与科布伦茨之间。
  1817年,英国著名 的画家、印象派先锋特耐尔为莱茵河的优美景色所吸引,一个人带着素描本,从科 隆一直画到美因兹。美因兹坐落在莱茵河左岸的平川上,与黑森州首府威斯巴登 隔河相望,北纬50度线正好从城中穿过,在市中心的古登堡广场上嵌有金铜色的 讳度线标记,游客们都喜欢踩在这个标记上留下一张旅游照。
    莱茵河中游最出名的景观就是位于威斯巴登西北的罗累莱。它是一座富有神 话色彩的陡峭山崖,高132米。此处莱茵河段宽仅90米,水位低时名为“七少女” 的暗礁就会露出水面。相传罗累莱岩上住着一位美丽的女妖,名字就叫罗累莱,她 经常坐在岩边梳理金黄色的头发,一边唱着动听的歌曲。
    她的歌声低回婉转,如泣 如诉,有着迷人的魔力,河上的船夫被歌声所迷,全然忘记了这里弯多水急,水里还 有暗礁,只顾着往高处仰望,结果船只触礁沉没,葬身水底。德国著名诗人海涅曾 经写过一首题为《罗累莱》的叙事诗,至今仍在流传,开头这样写道:“不知道什么 缘故,我是这样的悲哀,一个古代的童话,我总是不能忘怀。
    ”罗累莱的传说有很多版本,在海浬的笔下,罗累莱是一个妖媚而神秘的女妖, 而在当地人的传说中,她不过是个红颜薄命的邻家少女,家里很穷,却和一个富家子弟相爱了。悬殊的社会地位,使得他俩不可能在一起,罗累莱只得每天清晨和黄 昏,登上山崖的最高处,坐在那里唱歌,希望有一天爱人的游船能从山崖下经过,看 到她的身影,听到她的歌声。
    这一天终于被她等来了,爱人乘坐的游船从山崖下驶 过,罗累莱从山崖上一跃而下,将美丽的青春和无望的爱情一同埋进了莱茵河。罗 累莱崖下有一尊少女的雕像,应该是按照这个传说创作的,而不应该是那个女妖。
   当地还出产一种名为“罗累莱的眼泪”的葡萄酒,所采用的葡萄距罗累莱山崖只有 几百米远。  从小城宾根开始,莱茵河中游就进入了莱茵峡谷。这一带气候温和,土壤肥 沃,尤以葡萄种植业闻名,摩泽尔河谷沿岸绵延100多千米都是葡萄园,被称为德 国的“葡萄之路”。
  这一带最美丽的小城是以“酒城”著称的吕德斯海姆,特产是雷 司令白葡萄酒。它的一切都是小巧而精致的,小酒巷、小博物馆、小火车站、小日耳 曼尼娅女神像,只有葡萄园是大片大片的,整个城市都掩映在葡萄园中,随着季节 的变幻而改变着色彩,只有重重叠叠的红色屋顶从不改变。
    从吕德斯海姆到科布伦茨,全长只有50多千米,却最能代表莱茵河中游独特 的自然和人文景观,被联合国教科文组织列为世界自然文化遗产。为了保护这段 风景的原貌,这一段莱茵河上没有架设桥梁,往来两岸都靠轮渡。
  这一段的自然风光并非异乎寻常,但两岸山上布满了旧时的堡垒,高高下下, 错错落落,斑斑驳驳,各种各样,有的峭拔,有的凝重,全都在阳光下显示着历史的 沧桑,不由得让人联想起从恺撒到拿破仑这些声名远播的人物来,追忆起那些远逝 的金戈铁马的岁月。
    这一带的古堡大都建于公元11世纪〜13世纪,当时德国处于中世纪,贵族豪 强、教会主教群雄割据。他们之间互相防范,于是便纷纷筑起城堡,据险自守。正 是出于这样的目的,所以这些城堡全都建在峻岭和陡壁上,顶部设有瞭望塔,四周 有垛口。
  很多城堡还是为了向河上的船只征收巨额税金而建,当年莱茵河上的过 往船只不得不一路交税。  而如今这些曾经显赫一时的古堡早已失去了往日的功 能,只是给莱茵河平添了壮丽的风景。
  莱茵河中游沿途有200多座大小城堡,其中比较有名的如墙上开有炮台洞的 莱茵岩城堡、最古老的兰施泰因城堡、颜色对比鲜明的普法尔兹石堡、现已成为酒 店的钢角城堡、仍保存着中世纪外貌的马克城堡等。  如果说最漂亮最有趣的,还要数猫堡与鼠堡。
  猫堡耸立在圣高阿的对岸山崖上,距离罗累莱不远。它是卡策奈伦伯格伯爵 为保护莱茵岩城堡和圣高阿豪森城所建,远远望去,还真的很像一只卧在山冈上的 猫,但猫堡这个名字的由来与它的外貌也许没有多大关系。
  相传卡策奈伦伯格伯 爵别号“猫手伯爵”,他所建造的城堡自然就得名猫堡。  还有一种说法,当年的卡 策奈伦伯格家族拥有138个村庄,势力非常雄厚,他们见有人在不远处的山头上建起了一座城堡,就针锋相对地造起一座更大的城堡,以显示自家的权力和财富。
  他 们嘲讽对方的城堡为“老鼠”,而自家的城堡也就成了“猫”。猫堡后来为黑森一卡 塞尔侯爵继承,又几经转手,逐渐改建成可以居住的城堡。  但由于维修保护费用过 于昂贵,德国人于1989年把它卖给一个日本人,后者把它改建成一家日本宾馆。
  猫堡下游不远处就是鼠堡,它建在莱茵河心的莱茵岛上,最早是罗马元帅德路 威斯在公元前8年修建的关税塔。相传公元10世纪时,美茵茨主教哈托二世为人 吝啬残暴,他不顾百姓疾苦,把大量粮食藏在塔中。  百姓忍无可忍,将他禁锢在塔 中,主教最终成了成群老鼠的美餐,鼠堡的名字就由此而来。
  今天的鼠堡已经成为 莱茵河上的信号塔,为来往船只提供帮助。