莱茵河的上游是怎样的呢?

全部回答

    莱茵河是一条真正意义上的欧洲之河,它自南向北缓缓地流过六个欧洲国家, 养育着两岸四个使用不同语言的民族,对欧洲文明可谓居功至伟。莱茵河又是一 条景色秀丽的大河,在很早以前居住在这里的克尔特人的语言中,“莱茵”意为“清 澈明亮”。
  莱茵河不仅河水清澈,风光绮丽,更有众多的名胜古迹,古往今来不知倾 倒了多少作家、诗人、音乐家和艺术家。  莱茵河通常被分为三段,从河源到瑞士西北边境城市巴塞尔为上游。它先向北流入博登湖,再向西流出,与阿勒河相汇,一直流到巴塞尔。
  莱茵河上游以自然风光取胜,沿途穿行在山地高原之间,地形崎岖,坡陡谷深,水流湍急,瀑布众多,雪峰雄伟多姿,草地碧绿如茵,森林郁郁葱葱,还有一座座古堡,历来是瑞士的旅游胜地。  为了更好地开发这一带的水利资源,使之能用于航运,瑞士人正在实施一个庞大的运河开凿计划,准备把莱茵河与苏黎士湖、纳沙泰尔湖、日内瓦湖以及洛桑一带的莱蒙湖连成一片,构成一个内河航运网。
  待到这一工程完工后,莱茵河上的风光必将更加绮丽。莱茵河从河源处流出不远,就来到瑞士和列支敦士登之间,形成两国的界河。  从瑞士边境乘车,跨越莱茵河上一条几十米长的公路小桥,就来到了袖珍之国列支 敦士登。
  它的国土面积仅有160平方千米,相当于北京市面积的百分之一。如果 开车沿着它的国境线跑一圈,只需半个多小时。有人做过统计,这个小国总共只有 7个警察、1个卫士和1只警犬。 。列支敦士登的首都瓦杜兹只有南北一条街,背面是阿尔卑斯山的巍峨群峰,南 面就是莱茵河,高山大河交响出这里富有立体感的自然景色。
    站在瓦杜兹大街上 抬头仰望,只见半山腰上矗立着一座有着700多年历史的古老城堡,它由数座塔楼 组成,高低错落,紧挨着树木苍翠的悬崖峭壁,给人以奇伟神秘之感。它是列支敦 士登亲王和皇室人员的住地,也是这个小国家的象征。
  这座古城堡有一条盘山道与瓦杜兹相通,专供亲王和皇室成员上下山使用,写着“游人止步”四个大字的告示牌把观光客拦在外边。  莱茵河上游最著名的自然景观是位于瑞士小镇沙夫豪森附近的莱茵瀑布。
  它 是欧洲最大的瀑布,宽150米,落差23米,平均水流量达700立方米/秒。在世界 名瀑中,它的排名在22位,但对于自然风光属于“小家碧玉”的欧洲来说,这样的瀑 布就已经称得上气势磅礴,鬼斧神工了,大诗人歌德也曾撰文称赞过它的优美。
    为了便于游人观赏这欧洲第一瀑,这里搭建了不少观景平台,有的平台上枝繁 叶茂,只闻瀑布低沉的咆哮却不见其影,有的平台距瀑布只有咫尺之遥,一伸手就 摸得着。不过,最好的观瀑地点是瀑布中宛如小岛般的两块岩石。
  它们有几十米 高,宛如两座大门拱卫着莱茵瀑布,逼迫着汹涌的河水从中间直泻而下,颇有“壮士 一去不复返”的气势。  登上这两块岩石近观瀑布,全身处在水雾蒸腾中,白色的水 花漫天飞舞,耳鼓中充塞着巨大的轰鸣声,其感受除了惊心动魄,还另有一番惬意。
  莱茵河流到瑞士和德国边境处,它的两岸出现了一座港口城市,名叫巴塞尔。河左岸称为大巴塞尔,消闲场所及购物中心大多集中在这里;右岸称为小巴塞尔,这里多见花店、画室、工艺坊以及精致的咖啡厅。  对于瑞士来说,巴塞尔是个非常重要的城市,它是瑞士这个内陆国家唯一的对外联系港口,瑞士对外贸易的大部分都经过这里。
  这里还是连接法国、德国和瑞士的最重要的交通枢纽,三个国家的高速公路在此交汇。巴塞尔市内有三个火车站,分别属于法、德、瑞三国。巴塞尔还是一座以化工和医药工业为经济命脉的城市,这里每年都要举行一次瑞士工业博览会,来自世界各地的参观者多达百万。
    巴塞尔市中有一家证券交易所,规模之大在瑞士仅次于苏黎世。巴塞尔还设有国际结算银行,它所在的那座高19层的圆筒形现代大楼,成为巴塞尔的一大景观。巴塞尔虽然是一座工业城市,林立的吊车和烟囱呈现出早已过时的“工业化面孔”,但穿城区而过的莱茵河却给它增添了许多妩媚。
  这里位于莱茵河谷,地中海的湿润空气穿过罗纳河谷越过勃艮第之门,为这里带来了温和的气候,使巴塞尔成为中欧“天气最好”的城市。  巴塞尔城中至今还完好地保存着有着数百年历史的古城堡、古教堂,还有那些小旅舍、小酒店也都古香古色,在城市深处营造着一派幽静和安宁。
  只有在这里,你才能感觉到它算得上一座旅游城市。