密西西比河的中游有什么景点?

西西比河的中游有什么景点?

全部回答

    密西西比河的中游从“双子城”到位于俄亥俄河口的开罗城,全长1373千米,两岸先后汇入众多支流,西侧支流大多发源于洛基山脉,著名的有密苏里河、阿肯色河、雷德河等;东侧支流大多发源于阿巴拉契亚山地,著名的有俄亥俄河、田纳西河、康伯河等。
  密西西比河的最长支流就是密苏里河,它发源于蒙大拿州黄石公园附近的落基山脉东坡,全长4300多千米,流到密苏里州圣路易斯城北面24千米处汇入密西西比河。  和密西西比河一样,密苏里河的名称也来源于印第安人阿尔冈金族语言,意为“大独木舟之河”。
  美国建国之初,国土只有东部靠近大西洋的那条狭窄地区,西部以密西西比河为界,东起密西西比河,西到落基山脉的整个路易斯安那地区都属于法国。1803年,美国总统杰斐逊从正和英国打仗缺钱花的拿破仑手中买下了路易斯安那地区,却对那片处于原始蛮荒状态的土地所知甚少。
    同年,杰斐逊委派青年军官威廉-克拉克和梅里韦瑟•刘易斯,率领一支由44人组成的“发现军团”远征探险队,从圣路易斯城出发,乘船溯密苏里河而上,去摸清西部的底细,寻找传说中的西北通道。
  刘易斯和克拉克从来没有去过西部,完全凭着一股热情踏上了充满凶险的旅程。出发没几天,他们就与后方失去了联系,但他们没有退缩,一路逆水行舟,披荆 斩棘,涉过水量充沛的黄石河,穿越奔腾咆哮的密苏里大瀑布,挺进落基山脉,勇敢 地挑战北美地区流速最快的斯内克河和清水河,最终到达他们梦想的终点——太 平洋。
    他们在太平洋岸边建造了一座名为科拉特索普堡的堡垒,使它成为美国在 太平洋边的第一座哨卡,也是美国在西部的地标。这一路上他们绘制出了一幅密 苏里河盆地的精确地图,发现了 12CT种新的动物以及178种新的植物。
  蒙大拿州东部的白崖峡是密苏里河上最险峻的一段,当年刘易斯和克拉克曾 在这里宿过营。  如今,常常有游客乘坐独木舟或筏子在河中漂流,一方面是体会激 流勇进的乐趣,另一方面是在这个具有美国历史纪念碑意义的地方,緬怀那段美国 有史以来最不可思议的旅程。
  刘易斯和克拉克一行往返行程共1。 2万千米,费时 两年零四个月。成功地完成了美国大陆的第一次横越,成为欧洲人中第一个穿越 北美大陆分水岭的人,也是遇见原始部落最多的白种人。  1806年9月23日中午,刘易斯和克拉克等人回到了圣路易斯,受到全城人的 热烈欢迎。
  杰斐逊总统对这两位英雄褒奖有加,将克拉克任命为密苏里州的州长, 刘易斯则成为路易斯安那州的州长。如今的圣路易斯已经成为美国最大的内河港城,也是美国通往西海岸的大门, 高高地耸立在密西西比河西岸上的大拱门,就是为了纪念圣路易斯作为美国西部 开发的大门户而于1965年建成的。
    远远望去,这个用不锈钢制成的大拱门好像一 道银光闪闪的长虹,从一边拔地而起,在半空中高高地画出一个大大的圆弧,在另 一边落入地下。大拱门的顶端距地面达191。 9米,相当于一座60层大楼的高度, 就纪念性建筑物而论,它无疑称得上世界冠军。
  圣路易斯大拱门的设计者是芬兰裔的美国人爱罗•沙里宁,他和他的父亲都 是美国有名的建筑大师。  拱体的外壳是用两层不锈钢板夹钢筋混凝土拼砌而成 的,拱体内部却是空心的,里面有电梯能直达拱顶。
  所谓电梯,其实是一列由8节 小车厢组成的小电车,顺着固定在拱体内部的轨道,用钢缆缓缓地拉动。来到拱门 绝顶上的瞭望室中俯瞰,但见绿中带蓝的密西西比河宛如一条玉带从拱门脚下流 过,宽阔的河面上横跨着几座姿态各异的大桥。
    那座名叫伊兹的大桥建于1874 年,是世界上第一座钢桁架桥。当年为了建成这座桥,曾有不少人丢了性命。圣路易斯城中有一座圆环形的高大建筑十分显眼,它是啤酒大王布希的纪念 体育场,有5。
  4万个座位,经常被用来举办棒球和美式足球比赛。1904年,圣路易 斯人就是在这里承办了第三届奥运会,这也是美国第一次承办奥运会。  密西西比河中游还有不少各具风情的小城。如哈伯斯菲雷,这里因发现史前 人类的土墓而出名。
  比如达文波特,密西西比河上第一座铁路桥就是在这里兴建 的。比如马斯卡腾,曾被称为世界“珍珠”纽扣之都。密西西比河上的河蚌品种有 37种之多,这里的人们就地取材,用蚌类贝壳做成各式各样的纽扣。  比如新波士顿,亚伯列罕•林肯担任总统前,曾干过测绘师,新波士顿的全城平面图就是林肯绘制的。
  比如卡普吉拉多,它的北部有一个著名的历史古迹——“泪水小径”。1838〜1839年,美国联邦政府及州政府逼迫原住民部族切诺基人离开乔治亚州和田纳西州东部的家园,迁移至俄克拉荷马州东部的印第安人保留区。
    他们流着眼泪跨过密西西比河,沿途死了 4万多人,“泪水小径”之名就是这样来的。密西西比河中游沿岸最有名的小城当数汉尼拔,它是美国大作家马克•吐温的家乡。马克•吐温是在密西西比河边长大的,成年后在密西西比河上谋生,当过水手,还考取过领航执照。
  他本名塞缪尔•克雷门斯,马克•吐温这个笔名的本意是“两浔”,即12英尺,是当时公认的汽船吃水安全深度。  对于密西西比河,马克•吐温有着深厚的感情,他在《密西西比河上》一书中动情地写道:“……有时,那水面,仿佛是一本书,把它的思想毫无保留地教给我,把它最珍贵的秘密告诉我。
  那绝不是一部读一遍就能弃之一边的书。因为它每天都有新故事告诉我。”马克•吐温的代表作品是《汤姆索亚历险记》,这部长篇小说就是以汉尼拔小镇的生活为原型的。  在小说中,马克•吐温详细地描绘了密西西比河流域的自然生活,充满了少年的梦想,纯真的惊奇,浪漫的喜悦,还有孩子们的冒险故事,对少年读者具有非凡的魔力。
  小镇的南边有一个马克•吐温洞,它是一个天然洞穴,里边四通八达,好似迷宫一般,据说汤姆的洞穴冒险就是在这里进行的。汉尼拔是个只有万把人的小镇,镇上最大的资产就是马克•吐温儿时的故居,这一带的房子和街道都保留着原样,禁止车辆通行。
    镇上还有马克•吐温博物馆、汤姆铜像等,每年都能吸引来大批的旅游者。