莱茵河的下游会经过什么地方?

莱茵河的下游会经过什么地方

全部回答

    从德国的波恩到荷兰境内的入海口为莱茵河的下游。这一带由于没有任何高 山的阻挡,河面变得很宽,有的河段宽达700米。莱茵河在埃默里希流入荷兰境 内,不久又分成多条支流,又和源自法国的马斯河一起,形成了一个巨大的水路网, 最终在鹿特丹和阿姆斯特丹之间成扇面流入北海。
    莱茵河下游人口众多,城市密集,工业和农业都非常现代化。莱茵河进入荷兰 境内之前,与右岸支流鲁尔河汇合,而地跨鲁尔河两岸的鲁尔区是西欧重要的工业 区之一,号称“欧洲的引擎”。
  莱茵河进入荷兰境内之后,与马斯河、斯凯尔河共同 形成了广阔的三角洲。这一带集中了荷兰近一半的人口,平坦的大地上花田连绵, 奶牛成群,风车林立,运河纵横,洋溢着一派田园牧歌式的情调。  在莱茵河入海口 附近坐落着世界第一大港鹿特丹,它外连北海,通向大西洋,内连欧洲的黄金水道 莱茵河,号称“莱茵河上的明珠”和“欧洲的门户”。
  如果说莱茵河是欧洲之河,那 么鹿特丹就不仅仅是荷兰的港口,更是整个欧洲的港口。经过扩建后的鹿特丹港, 就被称为“欧洲港”。莱茵河下游沿岸有两座文化名城,都在德国境内,一座是波恩,另一座是科隆。
    波恩处在莱茵河中游与下游的分界点上。“波恩”意为“兵营”,公元1世纪 初,罗马军团曾在这里设立兵营。13世纪至18世纪这500年间,它一直是科隆选 帝侯国的首府。二战结束后,它又成为德意志联邦共和国首都。
  在漫长的历史岁 月里,波恩城中的一些古老建筑曾经多次毁于战火,但事后都得到了很好的修复, 而且许多古老建筑重新修缮后都被辟为博物馆或文化机构。  两德统一后,德国的首都从波恩迁往柏林,波恩的地位陡然下降,但它作为一 座文化名城,自有其非凡的神韵。
  最让波恩傲然于世的是伟大的音乐家贝多芬就 诞生在这里。贝多芬的故居坐落在莱茵河西岸大桥脚下——波恩小巷20号。这 是一座三层的木结构建筑,推开虚掩的木门,屋内是老旧的木质地板,踩在上面即 使再小心也会发出吱呀吱呀的声音,因为屋子里很安静,所以这种声音就变得特别明显。
    三楼有个房间高不到两米,游人一伸手就能摸到天花板,1770年12月16日 (或17日),一代乐圣就在这里来到人间。1792年,22岁的贝多芬离开波恩来到维也纳,从此就一直住在这座对音乐家 特别有吸引力的城市里,但是故乡的莱茵河却始终在他的梦境中萦绕,也在他作品 的旋律中扬波兴浪。
    同样,热爱贝多芬音乐的人,也把这种感情延伸到他的家乡, 早在1898年就把他青少年时代生活过的楼房辟为博物馆。这里的展品非常丰富, 有贝多芬的家史、教堂洗礼证书,有他30岁第一次出版的乐曲、他使用过的各种乐 器、亲笔书写的各种信件,还有他耳聋后用过的助听器。
  在离波恩主火车站不远的 明斯特广场上,还矗立着贝多芬的铜像,他手里拿着五线谱和笔,表情严肃,好像正 在凝神构思着一段激昂的慢板。  每隔4年,波恩都要举行一次以贝多芬命名的音 乐节,来自世界各地的音乐家欢聚一堂,演奏他的作品。
  每到这个时候,莱茵河上 空就会响彻贝多芬那狂親疾飞的经典乐曲。波恩还有一处文化圣地,它就是坐落在明斯特大教堂后面的波恩大学。这所 建于1786年的大学是欧洲最古老的高等学府之一,校舍主楼是普鲁士时期的宫殿 式建筑,马克思和著名诗人海涅都曾在这里学习过。
    在距离波恩不远的地方有一个叫做龙岩山的地方,莱茵河就从它的南面缓缓 流过。德国中世纪的叙事诗《尼伯龙根之歌》中的英雄西格弗里就是在这里与恶 龙大战一场,沾上了龙血,这才变成了不死之身。
  《尼伯龙根之歌》是日耳曼的民 族史诗,它的形成与传播都在莱茵河流域,看来德国人把莱茵河尊敬地称为“父亲 河”,还是很有道理的。  莱茵河流过波恩后只走了 21千米,就来到了德国的第四大城市科隆。
  科隆是 一座以罗马式教堂和哥特式大教堂闻名于世的城市。屹立在莱茵河边的科隆大教 堂高157。31米,它有两座哥特式尖塔,北塔高157。38米,南塔高157。31米,是世 界上目前最高的双塔教堂。
  站在高高的塔顶极目远望,莱茵河犹如一条白色的缎 带从城边飘过。  说起科隆,很多人的脑海里就会出现“科隆香水”这样几个字。的确,科隆香 水就是产自科隆。它的原配方据说是1695年由一位名叫费米尼斯的意大利人带 到科隆来的,但当时他只是把它当成一种奇特的药水。
  后来他的侄子法里纳把它 当成包治百病的药水出售,号称“魔水”,帮他赚了不少钱。  大概在1792年时,一位 名叫威廉•米伦的科隆人新婚燕尔,收到了一位僧侣的贺礼,竟是“魔水”的配方。
   米伦就在科隆成立了一家手工作坊,按方生产“魔水”,但被他改名为“科隆水”,其 功能不再是治病,而是化妆香水。1794年,拿破仑的军队攻占了科隆,法国人被这 里好多同名的街道搞得晕头转向,就由一位法国将军下令,将城中所有的房屋都编 上号码,米伦的房子被编为4711号,米伦索性就用这个门牌号4711作为“科隆水” 的牌子。
    在拿破仑时代,驻科隆的法国士兵都非常喜欢这种“科隆水”,回故乡时都要买一些送给家里的妻子和恋人,科隆香水的名声就这样传了开来。如今在科 隆大教堂前广场的一侧有一家4711的店铺,它就是最早出售“科隆水”的店铺,游 人们可以在里面买一瓶4711作为纪念。
  200多年来,科隆香水一直装在蓝色和金 色的瓶子里,保持着贵族味极强的外包装。  不过,现在的科隆香水已经逐渐被认定 为男士专用香水,送给女士不太合适了。在欧洲的河流中,莱茵河不算最长,却最为清澈,保持着从雪山而来的冰肌玉 骨,但它并非一直如此。
  随着工业化的进程,工业废水大量涌入,污染日重,它曾一 度变黑发臭,鱼虾绝迹,水鸟飞尽,人们厌恶地称它为“欧洲下水道” “欧洲公共厕 所”。  直到20世纪中期,莱茵河沿岸各国才幡然醒悟,成立了莱茵河保护委员会, 委员会主席轮流由各成员国的部长担任,对这条如诗如画的大河进行坚持不懈的 治理,终于使它恢复了碧澄的本来面目。
  完全可以这样说,莱茵河是世界上管理得 最好的一条河,也是世界上人与河流关系处理得最成功的一条河。  回过头来再看 看我们的长江黄河,差距实在太多,应该吸收的经验教训也实在太多了。