为什么共产党员必须带头 实践社会主义荣辱观?

为什么共产党员必须带头实践社会主义荣辱观?

全部回答

     党的十七大党章在党员义务的规定中,增加了带头实践社会主义荣辱观的内容。以“八荣八耻”为主要内容的社会主义荣辱观,把与社会主义市场经济相适应、与社会主义法律规范相协调、与中华民族传统美德相承接的社会主义思想道德观念有机地融合 在一起,为人们在社会主义市场经济条件下判断行为得失、确定价值取向、作出道德选择提供了基本规范。
    这些基本规范是全社会都应当遵守的。党员是人民群众中的一员,是一名普通公民,也不例外应当遵守。党员尤其党员领导干部一定要从加强党的执政能力建设和先进性建设、以党风促民风的高度,充分认识自觉实践社会主义荣辱观的现实重要性,切实加强思想道德建设,做社会主义荣辱观的自觉实践者。
     共产党员带头践行社会主义荣辱观,是共产党员践行共产主义道德的重要基础。党章规定,党员必须发扬社会主义新风尚,提倡共产主义道德。共产主义道德是对共产党员的道德要求,其内容和基本要求包括要有崇高的共产主义理想,追求远大目标,为实现共产主义理想而奋斗;牢固树立全心全意为人民服务的宗旨,一切为人民的利益和幸福着想;与时俱进,开拓创新,勇往直前,不管遇到多大的困难和风险,始终站在时代潮流的前面;具有无私奉献、敢于牺牲的精神,做到毫不利己、专门利人,公而忘私、大公无私,等等。
    以“八荣八耻”为主要内容的社会主义荣辱观,与共产主义道德的基本立场和精神实质具有一致性。因为它摒弃了极端个人主义、拜金主义、享乐主义等价值观,弘扬了中华民族的传统美德和社会主义先进文化,体现了社会主义基本道德规范的本质要求,反映了提高中华民族整体素质的根本要求,蕴涵着共产主义道德的价值取向。
    因此,共产党员带头践行社会主义荣辱观,有助于形成共产主义道德。 共产党员带头实践社会主义荣辱观,是提髙党的执政能力和保持先进性的需要。党的执政地位不是与生俱来的,更不能一劳永逸。
  苏东剧变以及世界上一些大党、老党失败的教训,反复证明了党在人民群众心中的形象对党的执政地位的极端重要性。  党的 形象是由一个个具体党员形象组成的,人民群众是从身边的党员来判断和认识党的形象的。
  随着我国改革开放的不断深化,人们思想活动的独立性、选择性、多变性、差异性明显增强,思想观念、价值取向日趋多样化,这给人们的理想信念、价值判断、行为准则带来了很大的影响。极端个人主义、拜金主义、唯利是图、违法乱纪、奢侈腐化的现象不仅败坏社会风气,也侵蚀了党的肌体。
    加强对党员的社会主义荣辱观教育,有利于促进党员形成和保持高尚的道德品质。这绝不是党员个人的私事小事,而是关系到党是否有资格领导国家和人民建设社会主义现代化国家的大事。 共产党员带头实践社会主义荣辱观,是带动整个社会风气好转的关键因素。
  中国共产党作为执政党的地位和社会角色,决定了对党员干部进行荣辱观教育的重要性。  广大党员的思想道德状况如何,对社会道德起着示范和导向作用。党员特别是领导干部的行为及其体现出的思想境界、道德情操,直接影响着一个地方、一个单位风气的形成,是社会行为规范的风向标。
  一个立党为公、执政为民的党员领导干部,不仅会赢得人民群众的拥戴,也会感召影响一方民风。  坚持“八荣”反对“八耻”能否蔚然成风,能否在全社会得到广泛的认同和实践,关键取决于各级党员领导干部能否身体力行,作出榜样。