郑和到底有过几次下东西洋?

历史上,郑和到底有过几次下东西洋?

全部回答

    从地理概念上讲,苏门答腊岛以东称东 洋,以西称为西洋。郑和七下西洋早已人所 共知,那他到底是不是七下西洋呢?关于郑和几下西洋的问题,早在上世纪 80年代就有人提了出来。
  当时有个名叫志诚 的作者,在《航海》杂志上发表了《郑和九下 东西洋》的文章,一时间,郑和九下东西洋的 问题在学术界讨论开来。  可郑和真的只有九 次下东西洋吗?其实,历史上还记载着郑和曾于永乐二 十二年(1424年)到过旧港(今印度尼西亚苏门答腊岛巨港一带)。
  此次航行见于正史记 载的就有三处:《明成祖实录》中说:“二十二年正月甲 辰,旧港故宣慰使施进卿之子济孙遣使丘彦 成请袭父职,并言旧印为火所毁。  上命济孙 袭宣慰使,赐纱帽给花命带金织文绮袭衣银 印,令中官郑和赍往给之。
  ”《明史•郑和传》中记载:“二十二年正 月,旧港酋长施济孙请袭宣慰使职,和赍敕 印往赐之。比还,而成祖已晏驾。”《明史•成祖本纪》中也有相关记载:“二十二年春正月……癸已。郑和复使西洋。” 这次旧港之行,介于郑和“七下西洋”中 的第六次和第七次之间,直接往返仅数月的 时间。

    从任务的性质上说,旧港之行仅是应旧 港酋长施济孙之情,为其继承宣慰使的印鉴 并予以祝贺。由于任务单纯,时间较短,所以 许多史书没有记载。因此《郑和九下东西洋》 实应改为“十下东西洋”。