太监

历史上对中国文明、发展做出过贡献的太监除了蔡伦、郑和外还有哪些?魏忠贤这种就不要讲了哈!

全部回答

说实话~除了这两个还真没什么拿得出手的配得上“对中国文明、发展做出过贡献的太监” 不过还有个司马迁,太监虽然算不上,但是也沾点边...其他的就真的不知道了。

明朝太监刘瑾曾经对政法进行改革变法,实行“瑾峻刑”“罚米例”减轻人民赋税,惩处腐败官吏,宦官出生的他却严禁宦官乱政,限制宦官权力。历史上对刘瑾褒贬不一,但是他毕竟夺取皇帝的权力,到最后年过花甲的刘瑾还是不得善终,被以谋反之罪凌迟处死。