为什么对未成年工进行特殊保护?

全部回答

    未成年工是指年满十六周岁,未满十八周岁的劳动者。未成年工处于生长发育期,身体机能尚未健全,过重或过度紧张的劳动,不良的工作环境,不适合的劳动工种或劳动岗位,都会对他们产生不良影响,如果劳动中不进行特殊保护就会损害他们的身体健康。
  如未成年少女长期从事负重作业和立位作业,可影响骨盆正常发育,导致生育难产发病率增高;未成年工对生产性毒物敏感性较高,长期从事有毒有害作业易引起职业中毒,影响其生长发育。
    未成年工是我国社会主义建设的后备军,为了保证他们具有良好的身体素质和业务素质,要对其进行特殊保护,除了不安排法规禁忌从事的劳动外,还要对其休息时间和职业培训时间给予保证,所以用人单位对未成年工要实行缩短工作时间制度,不得加班加点和从事夜班劳动。