大学生应怎样看待中国传统文化?

全部回答

    钱穆说:“如果一个国家民族没有了文化,那就等于没有了生命。”面对我国丰厚的传统文化思想和价值观,一句“取其精华,去 其糟粕”显然是苍白的。反思自己的行为,我们不禁要问我们又对传统文化做了什么。
  “大学语文”这门所有高校非中文专业必须开设的语文类课 程,课堂气氛往往沉闷呆板,与英语学习热情相比,同学们对这门课程的反映大多冷淡。  同样受到牵连的还有,古典诗歌类的征文 比赛在大学校园内几乎绝迹,以弘扬国学为主旨的学生社团往往 举步维艰。
  然而与之相反的是,在一项近日公布的调查中,大多数青年仍对传统文化充满信心,20%的青年认为,传统文化的势力仍 很强大,40%的人认为还有影响,无一人认为其毫无影响。  这一看似矛盾的行为背后,暴露出大学生面对传统文化时的复杂心态:虽 然理性上认同,但实际兴趣不高。
  相比日本、韩国,甚至我国台湾地区,内地的传统文化教育的 确值得反思。一方面,我们必须坚持弘扬传统文化教育。无论时代发展到什么阶段,只有中国的,才是世界的。当西方的很多学者 认为,中国的文化是世界的未来的时候,我们自己不能没有这个自 信。
    另一方面,我们需要进一步改进方式方法,特别是针对青年人的方法方式。在目前因为长期的应试教育,已经对传统文化产生 厌倦的背景下,重新激发青年人对传统文化的兴趣是首要工作。

   激发的手段必须生动、新鲜,通过观摩影视作品、现场欣赏古典戏剧、走进传统工艺作坊等多种方式,让传统文化再次回到青年人的视线当中。  看一个国家如何对待他的传统文化,就如同看一个人如何对 待自己的母亲。