为什么存折和收据上的数字都要大写?

全部回答

    为什么存折和收据上的数字都要大写? 大家都知道,在日常生活中凡涉及到钱数时,人们都要用大写数字来表示。为什么要用大写数字而不用“一二三……百、千”呢?很显然,用大写的数字不容易篡改,那么是谁先想到的呢?这还得从朱元璋说起。
  话说明朝建国以后不久,官吏贪赃枉法的事到处发生。  为了巩固自己的统治,朱元璋对那些贪官污吏愤恨至极,大开杀戒。可是,好官实在是太少了,洪武十八年(1385年)发生了一起震动全国的郭桓案,郭桓勾结其他官员贪污了二千四百余石精粮。
  这个案子使朱元璋大为震惊,他反复琢磨,认为是奸吏捣鬼,通过篡改记载钱粮的数目,涂改帐目等从中贪污。  所以朱元璋让当时的刑部开济把记载钱粮数目的一二三四五六七八九十百千改作“壹贰叁肆伍陆柒捌玖拾 百 千”,防止贪官污吏涂改帐目。
  后人又把“ 百 千”写作“佰仟”。这就是至今还在沿用的大写数字的由来。

为了防止涂改。如果用阿拉伯数字很容易被改动的,如1被改为7等 而中文大写就不能改动了

防涂改、防伪造。

可能是怕被涂改吧。阿拉伯数字后面加个零,前面添个一的很容易,而且不容易发现是后改的,改汉字难度比较大。我猜的,不保证对啊