数字123456

数字1,2,3,4,5,6,7,8,9,10改用汉字“壹,贰,叁,肆,伍,陆,柒,捌,玖,拾”是谁最先发明并使用的?

全部回答

汗 知道这个来干嘛啊 管他谁 啊 会写就行啊 哈哈 你百度下啊

    我国历史上最大的税收案是明代的郭桓案。据史书记载,在朱元璋执政的明朝初年,有四大案件轰动一时,其中有一重大贪污案——“郭桓案”。 明朝贪污之风盛行,国家的税款、税粮是贪官污吏攫取的主要目标。
  郭桓曾任户部侍郎,任职期间利用职权勾结地方官吏,大肆侵吞政府钱粮、渔盐等物,折米计算达2400万石精粮,这个数字几乎与当时全国秋粮的实征总数相等。  此案于洪武十八年被人告发,牵连12个政府高官、6个部的大小官员和全国许多地方官僚、地主。
  朱元璋对此大为震惊,下令将户部左右侍郎以下官吏数百人一律处死。据史书记载,因郭桓案牵连下狱致死者达数万人。与此同时,制定了严格的惩治经济犯罪的法令,并在全国财务管理上实行了一些有效措施,其中有一条就是把记载钱粮、税收数字的汉字“一二三四五六七八九十百千”改用大写“壹贰叁肆伍陆柒捌玖拾陌阡”。
      这一方法的实行,也堵塞了财务管理上的一些漏洞。 此后,人们在使用“大写”过程中,渐渐以用“佰仟”二字取代了“陌阡”。到了近代,随着阿拉伯数字引入我国,并与汉字的大写数字配合,形成了完整的记帐字体系,一直沿用至今,这也是数字大写的由来。
   也许壹够复杂吧 。