帮忙涉及个婴儿营养食谱(16个月)

全部回答

    膳食指南: (希望你能耐心看哦)   一 婴儿   1 鼓励母乳喂养   2 母乳喂养4个月后逐步添加辅助食品   婴儿是指从出生至一周岁的孩子,这段时期是生长发育最快的一年,一年内体重的增加为出生时的两倍,因此需要在营养上满足其快速生长发育的需求。
       母乳是婴儿唯一理想的均衡食物,而且独具免疫物质,有利于婴儿的正常生长发育。母乳喂养也有利于母子双方的亲近和身心健康。提倡、保护和支持母乳喂养是全社会的责任。希望80%以上的婴儿获得母乳喂养至少在4个月以上,最好维持一年。
     对于患先天性疾病,或母亲因病不能授乳的情况下,应为婴儿选择合适的、各种营养素齐全的、经卫生部门许可出售的配方奶制品或其他同类制品,并根据产品使用说明喂养。     早在孕期就应做好哺乳的准备,做好乳房的保健,注意营养,保证乳房的正常发育。
  产后应尽早开奶,母婴同室,保持喂哺。母乳一般可满足婴儿出生后4~6个月的营养需求,但为确保婴儿发育的需要与预防佝偻病的发生,应在出生一个月后,在哺乳的同时,补充安全量的维生素A及D(或鱼肝油),但应避免过多。
       在母乳喂哺4~6个月至一岁断奶之间,是一个长达6~8个月的断奶过渡期。此时应在坚持母乳喂哺的条件下,有步骤地补充为婴儿所接受的辅助食品,以满足其发育需求,保证婴儿的营养,顺利地进入幼儿阶段。
  过早或过迟补充辅助食品都会影响婴儿发育,但任何辅助食物均应在优先充分喂哺母乳的前提下供给。     补充断奶过渡食物,应该由少量开始到适量,还应由一种到多种试用,密切注意婴儿食后的反应,并注意食物与食具的清洁卫生。
  在通常的情况下,婴儿有可能对一些食物产生过敏反应或不耐受反应,例如皮疹、腹泻等。因此每开始供给孩子一种食物,都应从很少量开始,观察3天以上,然后才增加份量,或试用另一种食物。  辅助食物往往从谷类,尤以大米、面粉的糊或汤开始,以后逐步添加菜泥、果泥、奶及奶制品、蛋黄、肝末及极碎的肉泥等。
  这些食物应该加入适量的食用油,但不必加入食盐。   二 幼儿与学龄前儿童   1 每日饮奶   2 养成不挑食、不偏食的良好饮食习惯   1~2岁的幼儿需要特别呵护。  孩子的身体发育迅速,需要吸取许多营养物质,但是他们的胃肠还不够成熟,消化力不强,例如胃的容量只有250毫升左右,牙齿也正在长,咀嚼能力有限,故应增加餐次,供给富有营养的食物,食物的加工要细又不占太多空间。
  每日供给奶或相应的奶制品不少于350毫升,也注意供给蛋和蛋制品、半肥瘦的禽畜肉、肝类、加工好的豆类以及切细的蔬菜类。  有条件的地方,每周给孩子吃一些动物血和海产品类食物。
  要引导和教育孩子自己进食,每日4~5餐,进餐应该有规律。吃饭时应培养孩子集中精神进食,暂停其他活动。应让孩子每日有一定的户外活动。   3~5岁的孩子有的进入幼儿园,他们活动能力也要大一些,除了上面照料幼儿的原则外,食物的份量要增加,并且逐步让孩子进食一些粗粮类食物,引导孩子有良好而又卫生的饮食习惯。
    一部分餐次可以零食的方式提供,例如在午睡后,可以食用小量有营养的食物或汤水。   应该定时测量孩子的身高和体重,并做记录,以了解孩子发育的进度,并注意孩子的血色素是否正常。
  应该避免在幼年出现过胖,如果有这种倾向,可能是因为偏食含脂肪过多的食物,或是运动过少,应在指导下做适当的调整,着重在改变不合适的饮食行为。     成人食物和儿童食物是有区别的,例如酒类绝不是孩子的食物,成人认为可用的“补品”,也不宜列入孩子的食谱。
  平衡膳食就是对孩子有益的滋补食物。   在有条件的地方,可以让孩子和小朋友共同进食,以相互促进食欲。   三 学龄儿童   1 保证吃好早餐   2 少吃零食,饮用清淡饮料,控制食糖摄入   3 重视户外活动   学龄儿童指的是6~12岁进入小学阶段的孩子。
    他们独立活动的能力逐步加强,而且可以接受成人的大部分饮食。这一部分孩子,在饮食上,往往被家长误看作大人,其实他们仍应得到多方面的关心和呵护。   一般情况下,孩子应合理食用各类食物,取得平衡膳食,男孩子的食量不低于父亲,女孩子不低于母亲。
  应该让孩子吃饱和吃好每天的三顿饭,尤应把早餐吃好,食量宜相当于全日量的三分之一。  孩子每年的体重约增加2~2。5千克,身高每年可增高4~7。5厘米。身高在这一阶段的后期增长快些,故往往直觉地认为他们的身体是瘦长型的。
  少数孩子饮食量大而运动量少,故应调节饮食和重视户外活动以避免发胖。   《中国居民膳食指南》中,除了不应该饮用酒精饮料外,其余原则也适用于这些孩子。  要引导孩子吃粗细搭配的多种食物,但富含蛋白质的食物如鱼、禽、蛋、肉应该丰富些,奶类及豆类应该充足些,并应避免偏食、挑食等不良习惯。
     应该引导孩子饮用清淡而充足的饮料,控制含糖饮料和糖果的摄入,养成少吃零食的习惯。吃过多的糖果和甜食易引起龋齿,应注意防止并重视口腔卫生和牙齿的保健。   合理膳食 1、 粮食 2、 鱼、肉、禽类 3、 蛋类,牛奶或豆浆 4、 大豆或豆制品 5、 蔬菜,水果 6、 烹调油,食糖 营养粥: 红枣粥: 红枣(去皮弄细)50克、粳米100克同煮为粥,早晚温热服食。
   红枣具有良好的补益作用,对儿童的生长发育有很大益处,特别是其性平和,能养血安神,适用于体虚,脾胃功能虚弱者用。   猪肝菠菜粥: 主料:猪肝、菠菜、大米 辅料:枸杞 调料:盐、味精、料酒、油 做法: 1、容器内加水入炉内将水煮滚 2、猪肝切成薄片,放入煮滚的水里焯约50秒一下,用凉水淘净后取出沥干 3、将枸杞分成两份,1份加水入炉内高火煮5分钟取浓缩液,另1份洗净备用 4、将沥干的猪肝加入料酒与枸杞的浓缩汁腌10分钟 5、大米加入适量水入炉焖15分钟,加入所有原料搅拌均匀后再入炉焖15分钟 奶汁虾仁: 主料:鲜虾仁 辅料:鲜牛奶、火腿末、鸡蛋清、青豆 调料:盐、鸡精、料酒、水淀粉、清汤、食用油 制作方法: 1、虾仁洗净沥干水分放入器皿中加入盐、鸡精、料酒、鸡蛋清、水淀粉拌匀使水淀粉均匀裹在虾仁上; 2、牛奶倒入器皿中放入盐、鸡精、水淀粉调成牛奶糊; 3、坐锅点火放入油,油热将牛奶糊倒入油中搅匀,用勺慢慢推动成雪白块状浮在油上面捞出控干油; 4、将浆好的虾仁、青豆过油滑熟捞出; 5、锅内留余油,油热加入清汤、盐、料酒、鸡精烧开后用水淀粉调成稀芡,倒入奶块、虾仁、青豆装入盘中 撒入火腿末即可。
     特点:色艳、软滑细嫩、爽脆、鲜咸、醇香。 水晶虾仁南瓜: 主料:小南瓜 辅料:虾仁、蛋清、牛奶、花奶、豆腐、蚧柳、芥兰头 调料:盐、鸡精、白糖、胡椒粉 做法: 1、将南瓜洗净在一边切开一个小口掏出粒,虾仁、豆腐、蚧柳、芥兰切成小丁待用; 2、取一器皿放入蛋清、适量牛奶、花奶拌匀,倒入南瓜里,放入虾仁、豆腐放到蒸锅中蒸20分钟取出,放入蚧柳、芥兰粒再蒸3分钟出锅即可。
     特点:清新自然、嫩滑。 三色拨鱼儿: 主料:面粉 辅料:西红柿、鸡蛋、南瓜汁、菠菜汁 调料:盐、鸡精、醋、胡椒粉、葱 烹制方法: 1、将南瓜、菠菜分别打成汁,加入面粉调和成南瓜糊、菠菜糊和白面糊三种颜色的面糊; 2、将鸡蛋打入碗中,坐锅点火倒入油,鸡蛋倒入炒散,放入西红柿、葱花翻炒,加盐、鸡精、胡椒粉、醋调味,盛出待用; 3、坐锅点火倒入水,待水开后将三种颜色的面糊拨成小条入锅中煮熟,捞出将炒好的卤浇在上面即可。
     特点:三色搭配,营养丰富。 肉末炖豆腐: 主料:豆腐、肉末 辅料:口蘑、青椒 调料:葱、姜、蒜、酱油、料酒、盐、鸡精、高汤 做法: 1、把口蘑切成块,坐锅点火,油热后放入葱、姜、蒜,放入肉末,然后倒入料酒、酱油、高汤。
     2、把豆腐切成块放入锅中,10分钟后放入青椒和口蘑,2分钟后再放入鸡精和盐,起锅盛盘即可。 特点:味道鲜嫩,营养丰富   肉炒面片: 主料:猪肉、面粉 辅料:西红柿、香菇、豌豆、葱、姜、蒜 调料:盐、鸡精、胡椒粉、蛋奶 烹制方法: 1、将面粉倒入盆中,加入蛋奶和成面团,压成饼,切成片入锅中煮熟,捞出过凉; 2、坐锅点火倒入油,下肉片煸炒,再放入葱、姜、蒜、豌豆翻炒,加入盐、鸡精、胡椒粉调味,放入西红柿和面片翻炒片刻出锅即可。
     特点:主副搭配,营养丰富。 百合粥: 主料:大米 辅料:百合、 调料:冰糖 烹制方法: 1、 坐锅点火倒入水,放入 百合,煮15分钟,再放入大米煮开后转小火,熬至粥粘稠合适后即可; 2、出锅后倒入碗中,加入冰糖即可,可搭配炸馒头片食用。
        另外,可以吃馄饨。 还要吃些新鲜蔬菜、水果。 东西要弄细弄碎,以适合孩子吃。 祝宝宝健康快乐! 。

    0-3岁宝贝补钙套餐 鱼菜米糊 原料:米粉(或乳儿糕),鱼肉和青菜各15-25克,食盐少许。 制法:将米粉酌加清水浸软,搅为糊,入锅,旺火烧沸约8分钟;将青菜、鱼肉洗净后,分别剁泥共入锅中,续煮至鱼肉熟透,调味后即成。
   补钙奥秘: 鱼肉中富含钙,不仅能够促进宝贝长个子,为骨骼发育添砖加瓦,还可促进脑发育,满足身体对多种营养素的需求,不妨经常给4个月以上的宝贝做一些吃。   蛋花豆腐羹 原料:鸡蛋、南豆腐、骨汤150克、小葱末等。
   制法:鸡蛋打散,豆腐捣碎,骨汤煮开;下入豆腐小火煮,适当进行调味,并撒入蛋花,最后点缀小葱末。 补钙奥秘: 鸡蛋、豆腐不仅含有丰富的钙,吃起来也又软又嫩,特别适合给还不太会咀嚼的6个月左右的小宝贝吃。
     虾皮碎菜包 原料:虾皮5克、小白菜50克、鸡蛋1个、自发面粉、些许调味品等。 制法:用温水把虾皮洗净泡软后,切得极碎,加入打散炒熟的鸡蛋;小白菜洗净略烫一下,也切得极碎,与鸡蛋调成馅料;自发面粉和好,略醒一醒,包成提褶小包子,上笼蒸熟即成。
   补钙奥秘: 虾皮含有丰富的钙、磷,小白菜经汆烫后可去除部分草酸和植酸,更有利于钙在肠道吸收。  鸡蛋的好处自不必说,10个月以上的宝贝一定会非常喜欢这种鲜香的小包子。
   香香骨汤面 原料:猪或牛胫骨或脊骨200克、龙须面5克、青菜50克、精盐少许、米醋数滴。 制法:将骨砸碎,放入冷水中用中火熬煮,煮沸后酌加米醋,继续煮30分钟;将骨弃之,取清汤,将龙须面下入骨汤中,将洗净、切碎的青菜加入汤中煮至面熟;加盐推匀即成。
     补钙奥秘: 骨汤富含钙,同时富含蛋白质、脂肪、碳水化合物、铁、磷和多种维生素,可为正在快速增长的1岁以上宝贝补充钙质和铁,预防软骨症和贫血。 下面介绍两种适合1岁多宝宝的多钙食谱: 菜名:香椿芽拌豆腐 原料:香椿芽,盒装豆腐,精盐、香油 制作:选嫩香椿芽洗净后用开水烫5分钟,挤出水切成细末;把盒装豆腐倒出盛盘,加入香椿芽末、精盐、香油拌匀即成。
    此菜清香软嫩,含有丰富的大豆蛋白、钙质和胡萝卜素等营养,很适合宝宝食用。 菜名:虾皮紫菜蛋汤 原料:虾皮,紫菜,香菜;鸡蛋一个;姜末;香油、精盐、葱花 制作:虾皮洗净,紫菜撕成小块,香菜择洗干净切小段;鸡蛋一个,打散备用。
  用姜末炝锅,下入虾皮略炒,加水适量,烧开后淋入鸡蛋液;随即放入紫菜、香菜,并加香油、精盐、葱花适量即可。  此汤口味鲜香,含有丰富的蛋白质、钙、磷、铁、碘等营养素,对宝宝补充钙、碘非常有益。
   按需喂养为主,由少到多逐渐添加 混合喂养:以母乳为主,母乳不足的部分用配方奶粉代替。刚开始添加奶粉的宝宝要由少到多逐渐添加,少量多次,仔细观察宝宝的大便和情绪,如果连续三天以上一切正常,方可稳步增加,直到宝宝适合的量为止。
     人工喂养:完全奶粉喂养,参考奶粉外包装上的建议食用量,可根据宝宝的情况适当增减。宝宝适应后即可按正常量添加,注意观察大便情况。 这一阶段宝宝奶量添加的总量计算公式为: 总奶量(ml)=宝宝体重(kg)×(120ml~150ml) 这一阶段的宝宝饮食很单一,一般只需要吃奶即可,不需要额外添加其它食物。
     一岁左右的宝宝可以参照以下饮食表: 种类 食物举例 用量 奶类 母乳、配方奶粉 500~800毫升 蔬菜 菜泥、菠菜、青菜、西红柿、胡萝卜等时令蔬菜 60~70克 谷类 米粉、稠米粥、磨牙饼、软饭、馒头、面条、馄饨 50--150克 肉类 各种肉沫、猪肝泥 50-80克 鱼类 新鲜鱼、虾、蟹 30~80克 豆类 豆腐、豆浆、豆腐脑 30~50克 蛋类 鸡蛋黄或全蒸蛋 1个 水果 苹果、西瓜、香蕉、梨、葡萄等 50-150克 1岁以上的宝宝建议每天喂奶三次左右。
     今推荐几个食谱,适用于2-3岁的宝宝食用。 1,猪肉糜粥 精猪肉100克,淀粉,梗米150克,精盐若干 将100克的精瘦猪肉洗净,划成肉糜,加入淀粉后放入油锅里炒熟。
  用150克粳米加水煮粥,再放入炒熟的肉糜同煮,放入适量的精盐,即可食用。 2,鱼蛋饼 鸡蛋半个,净鱼肉20克,净葱头10克,黄油6克,番茄沙司10克。   1)将葱头切成碎末;鱼肉煮熟,放入碗内研碎。
   2)将鸡蛋磕入碗内,加入鱼泥、葱头末调拌均匀成馅。 3)把黄油放入平底锅内熔化,将馅团成小圆饼,放入油锅内煎炸,煎好后把番茄酱浇在上面即成。 3,蒸黄油甜松饼 研碎搅拌好的热点心15克,牛奶10克,调匀的鸡蛋5克,切碎的葡萄干4克,切碎的奶酪2小匙。
     把牛奶和鸡蛋均匀混和后,与热点心混溶在一起;把切碎的葡萄干和切碎的奶酪混合,然后将上述两种混和物搅拌混合均匀后,放入造型容器内,用中火蒸15分钟。 若需要更多,可登陆;中国育婴网址: 。