初二下学期数学选择题

  如图,将一个连长分别为4,8的长方形纸片ABCD折叠,使C点与A点重合,则折痕EF的长为(  )。  A.根号3  B.2倍的根号3  C.根号5  D.2倍的根号5

全部回答

    D 设BE为X,因为BC=8,所以CE=8-X。所以AE=CE=8-X。因为AB=4,由勾股定理得:4的平方+X的平方=(8-X)的平方。解这个方程得X=3,则CE=AE=5。

  因为AB=AD1,角BAE=角AFD1,角ABE=角AD1F=90度,所以三角形ABE全等于三角形AD1F,所以AF=AE=5,因为AD=8,所以FD=3。  过点F作FG垂直BC于点G,所以GC=3,所以EG=8-3-3=2因为FG=4,再由勾股定理得,FE的平方=4的平方+2的平方=20,所以EF=根号20=2根号5。

D答案:2倍的根号5 (设折后的D 点转移到D'点) 在直角三角形AFD'中设AF为x,FD'则为8-x 根据勾股定理可求出AF长为5 同样可求出BE 长度为3,过E作垂直于BC的直线交AF上一点G 在直角三角形EGF 中GF长为5-3=2 用勾股定理即可求出EF平方=EG平方+GF平方 得出结果

答案D A、C关于EF对称 连AC,EF垂直平分AC,并且可证AC垂直平分EF AF=AE=EC 设BE=x,AE=EC=y,则可列方程组: x+y=8,y^2-x^2=4^2 解得x=3,y=5 在直角梯形ABEF中,BE=3,AB=3,AF=5 EF^2=AB^2+(AF-BE)^2=16+4=20 EF=2√5 AC

选D 设BE=X,则DF=X,AF=8-X 因为AD=4,由勾股定理得X=3 过E点做EM垂直于AF交M点 则EM=4,MF=2 再次用勾股定理得EF=2倍的根号5,所以选D 不知道这个结果对不对,这个方法应该是对的.