这样的男人我该不该和他离婚?

  我结婚快10年,目前孩子6岁。我家在城里,经济条件也比较好,相貌中上,他家在农村,比较贫困,长相普通;我大学毕业,硕士学历,他中专;双方的客观条件比较悬殊,婚前遭到亲朋好友的一致反对,但我鬼迷心窍还是嫁给了他。婚后总的说来家里的家务活他干得比较多,尤其是近两年,我工作,学习压力比较大(一名普通高校教师),但我也不是一点家务不做。
  在教育孩子的问题上双方分歧日益严重,我们俩性格都比较内向,导致孩子也不爱说话,不善于人交往。而且孩子继承了他一个最坏的毛病:常常喊两三遍没反映,给你个充耳不闻。我屡次屡次的提出让他改正不能给孩子带这个头,但他总说是在想问题没听见;我忙,希望他也能三五天陪孩子一起玩玩,但他总烦,嫌我管的太多,呵护的太厉害,他的观点就是让他自己玩。
  孩子不善与其他小朋友交往,玩耍中老是孩子背黑锅,孩子觉得委屈,就常不愿下楼跟小朋友玩,而是一心想打电脑游戏。我说咱们做父母的应帮助引导,他说碰碰钉子慢慢就好了。在日常工作生活总中,我与书本打的交道比较多,本身也比较爱看书,但他一看书就头痛,不喜欢看书。除了喜欢喝喝酒之外,没有别的爱好,工作无业绩,很普通的一个办公司成员。
  除了家务事,孩子,我们似乎没有别的什么可交流。他说他很爱我,这一生没有爱过别的女人,只爱我一个人,他的愿望就是在生活中把我们母子照顾好,让我们不用为家务操心,他认为生活是实实在在的,人怎么过都是一辈子,何必要那些虚的东西呢?可是我这话我听了十几年了,除了买菜、做饭、洗碗(近年来这几样活我做得很少,其他的活我们做的一样多)我越来越不知道他怎么照顾我们。
  结婚时他家里给了两千元钱,然后一切都是我家和我自己的钱,住房也是我的。他比我早工作两年,但一文积蓄也没有。婚后到现在我的收入一直比他高,尤其是我父母时时在暗暗的补贴我,而这一点他是不太清楚地,他家贫寒结婚后没有给过我们任何资助,相反有时还要帮助他家。我们吵过很多次嘴,原来我希望他能看看书看看杂志,但他不愿也不行动;现在我希望他看看有关孩子教育的书,在网上查查,但也是潦草一下,仍然是老一套观点,生活中粗枝大叶,教育孩子也是一个字:粗。
  我觉得继续和这样的男人生活下去已经没有希望和快乐,因为他明知我们的差距越来越大,但就是不愿行动起来有一丁点的弥补和追赶,而且当我郑重其实的谈起这并希望他能有所改进时,他也郑重其实的跟我说他就是不喜欢学习,他觉得像现在把我们照顾好就足够了,他就是这个样子,并希望我不要给他提要求。
  这样的婚姻,是我太理想化了导致我的不满意还是这种状况本来就不良好?我能提离婚吗?。

全部回答

我们家的情况 和你差不多,只不过我是丈夫、父亲,她哥是省财政厅的一个干部,她觉得自己特有本事,而我只是一名小学教师,而且工作还是她哥给从县城调到市里的。她嫌我挣钱少,瞧不起我,也在不停的给儿子灌输这种观念,现在我是孤家寡人。夫妻之间老是冷战。儿子上初二了,可他能陪儿子玩电脑游戏从傍晚一直玩到子夜!我和儿子之间的矛盾不可调和,我也想离婚,我的想法对吗?

其实你们的结合有被于你们的思想,你们没有共同的爱好,应该说没有共同的话题,两种价值观,我理解你这时候的心态.你可以给他一些提示,如果他还是不学习或上进的话,结果就是果断的分开,趁年轻,还是有很多选择的.

    他口口声声说照顾你们,我觉得倒像是你在照顾他,他的工作业绩差,又不思进取,你的工资高而且还有你父母补贴你,让他衣食无忧。我觉得这样没有上进心的男人最可悲。你和他结婚前就欠考虑,无法改变的事实,这种矛盾从一开始就潜伏了,只不过在以后的生活中日益明显。
   我觉得你可以和他好好谈谈,说出你的想法,而不是离家出走这样逃避,能解决什么?如果他还是一味如此,那干脆分开算了,总比两人都不幸福的好吧。   再说,你们的孩子是无辜的,你也是很爱他的,他在你们这样不恩爱的家庭我想也不会太幸福快乐的。
  不能想为了孩子不能离婚。我觉得正是因为孩子才更要离,给孩子一个快乐的氛围与环境比什么都重要!。

我觉得你现在已经无法忍受了,所以才寻求大家的帮助,有人说想开点,也许一两天还差不多了,十年了可想而知,婚前和婚后是两个完全不同的坏境,只有你自己觉得生活幸福了才能把快乐传给孩子

你们家其实没有什么大事,哪里就扯的上离婚呢?无奈地结婚,两家的经济差距,使你有了一个心结,在此基础上,生长环境也使你们对待问题的观点无法一致.结婚后,就不要去计较谁的收入高低,谁做家务的多少,谁服从于谁,做不到相敬如宾,总能互相体贴,互相关心吧. 打开心结,调整心态,你们仍可以是一个美满的家庭.