为什么丈夫不叫丈夫而叫老公呢?

我很不习惯称自己爱人老公,觉得这个词很难听。而且,我还听说,老公愿意好像是太监的意思。那,既然是这个意思,为什么那么多人还这样称呼她的爱人?

全部回答

没错 我的记忆当中,有老公是太监的意思。说某某是 "老公",其实就是说某某是"太监".我对这个称呼也很反感.但也有好多人热衷这个的. 别的人事咱们也管不了,他们爱怎么叫就怎么叫去吧,自己不叫就行了.

    老公老婆”的由来 唐代有一个名士,名叫麦爱新,他看到自己的妻子年老色衰,便产生了嫌弃老妻,再纳新欢的想法,并写了一副上联放在案头:“荷败莲残,落叶归根成老藕。”被他的妻子看到了,妻子从联中看出了丈夫弃老纳新的念头,于是便提笔续了一副下联:“禾黄稻熟,吹糠见米现新粮。
    ”这副下联,以“禾稻”对“老藕”,不仅十分工整贴切,新颖通俗。而且,“新粮”与“新娘”谐音,饶有风趣。麦爱新读了妻子的下联,被妻子的才思敏捷和拳拳爱心打动,便放弃了弃旧纳新的念头。
  妻子见丈夫回心转意,不忘旧情,乃挥笔写道:“老公十分公道。”麦爱新也挥笔写道:“老婆一片婆心。  ” 这个带有教育意义的故事很快流传开来,世代传为佳话,从此便有了“老公”和“老婆”这两个词。

    夫妻之间“老公老婆”相称,在吴地城乡一直沿用至今。古人何以将“丈夫”、“妻子”,其中还有一段有趣的传说。 相传很久以前,有位叫程一乐的老人看见妻子年老色衰,当年的花容月貌变成鸡皮鹤骨,顿生厌弃之心,于是便写下“荷败莲残,落叶归根见老藕”的上联贴在室内。
    聪明的妻子看了这上联后,已察觉丈夫的用意,便提笔续写“禾黄稻熟,吹糠见米现新粮”的下联,用“新粮”与“新娘”的谐音,戳穿了丈夫意欲“弃旧纳新”的不良居心。 程一乐看了妻子续写的下联,十分钦佩她地才思,打消了喜新套旧的邪念,从此对妻妇情意笃、疼爱有加。
    妻子见丈夫知辄改,非常高兴,就写下“老公十分公道”的上联,程一乐见了,马上续上下联“老婆一片婆心”,从此“老公”、“老婆”这夫妻间亲昵的称谓便流传记了下来。 唐时一文人欲纳妾,羞于说,随出一上联供妻看,以探妻意: 荷败莲残,落叶归根成老藕; 妻看后笑续一下联:禾黄稻熟,吹糠见米现新粮。
     此下联对仗巧妙、寓意明确。如:荷对禾,莲败对稻熟,老藕对新粮(新娘)。文人看后,深被妻感,除纳妾念,赔笑认错;妻即续写横批是:老公十分公道。 文人尴尬接续:老婆一片苦心。
   自此,夫妻和好如初。后人传承下来,便“老公”、“老婆”地沿用至今。 。