有关喝蜂蜜养胃

看到有人说晚上温水冲蜂蜜对胃很好。我妈胃不好....但是,是不是所有蜂蜜都养胃呢?不要弄巧成拙哦....所以,想问问哪种花蜜最适合胃不好的人服用..先谢过各位了

全部回答

红枣花蜜:性温,具有补气,养血,健脾,健胃之功效. 党参蜜:性温,具有补气,养血,健脾,健胃之功效.适用于脾胃虚弱,心悸气短,气血两亏,气嘘无力,神经衰弱,胃冷胃寒,慢性胃炎,贫血者. 注意事项:缺乏胃酸得人,饭前半小时饮用,可刺激胃酸.      胃酸过多得人,饭后二至三小时饮用,可抑制胃酸.

能,蜂蜜本来就是养胃的;对于胃痛特别有效。如果有胃痛的话,用蜂蜜蒸猪脚吃特别有效。

    本报6月15日5版“医学课堂”版面曾刊出题为《蜂蜜—大众的保健品》的系列文章,部分读者看后表示希望更深入地了解一下,尤其是想了解老年人如何食用蜂蜜及其养生保健的价值等问题,本版现就此加以介绍。
   蜂蜜既是人们生活中常用的天然营养佳品,又是中药的重要配药材料。蜂蜜也含糖分,为何能作为老年人的保健食品?专家认为蜂蜜所含的糖80%是易于消化的葡萄糖和果糖,而且其比例非常合适,能直接为人体吸收利用。
    此外,蜂蜜还含有多种维生素和矿物质,能补充人体这方面的不足,有利于老年人益寿延年。世界五大长寿乡之一的格鲁吉亚的阿巴哈吉亚乡,乡民喜爱养蜂,常食蜂蜜,寿星故多。另外,蜂蜜有很强的杀菌力,美国科研人员把一些病菌放入蜂蜜中,赤痢菌经10小时后全部死亡,伤寒菌、大肠杆菌48小时后也都死亡。
    老年人体弱,易受病菌侵袭,常食蜂蜜可以抵制有害病菌,可以防治咳嗽、失眠、心血管疾病、消化不良、胃肠溃疡、便秘及痢疾等。有人说:“蜂蜜是老年人的牛奶。”意为老年人可以长期服用,有利无弊,这不失为热衷食疗保健者的经验之谈。
   蜂蜜使老年人延年益寿 蜂蜜中的营养物质丰富齐全,其中有些成分参与基因转录与翻译过程,能够影响基因的结构与功能,另外还有一些成分能够通过酸碱平衡来调节机体的新陈代谢,从而延缓衰老的进程。
    因此经常服用蜂蜜能够健身强志,减缓衰老,延年益寿。 例如,俄国的谬尔赫巴教授,每天早晚服用蜂蜜,直到120岁还精力充沛;养蜂人萨法多德赛因138岁时告诉医生,食用蜂蜜和露天工作是他长寿的主要原因;医学之父和古代思想家希波克拉底活到107岁,生前他经常吃蜂蜜,并总结说“蜂蜜与食物并用是滋补和健康的要素”;自然科学之父亚里斯多德也认为:蜂蜜有促进人体健康和延年益寿的特殊作用。
     蜂蜜的医疗保健作用 蜂蜜一直被认为是一种极好的食品和药品。它的主要成分是葡萄糖和果糖等单糖,很容易被人体吸收。另外还含有人体细胞、组织和器官所需要的各种营养物质,同时能产生大量的热量而不含有脂肪,是一种完美的保健食品。
   蜂蜜作为一种医疗保健品治疗疾病,在我国历史文献中早有记载,在《本草纲目》中写到:“蜂蜜生凉热温,不凉不燥,得中和之气,故十二脏腑之病,罔不宜之。  ” 另外,蜂蜜还是配制中成药蜜丸及饮片不可缺少的物质。
   养肝护心勿忘蜂蜜 蜂蜜中含量高又易被人体吸收的葡萄糖能营养心肌,改善心肌的代谢,并能使血管舒张,改善冠状动脉的血液循环,因而对心力衰竭和心脏病有一定的疗效。坚持每日服用50~75克蜂蜜,对心脏正常工作很有好处。
    民间有人用蜂蜜治疗心肌功能不全等病症;近代也有文献报道,蜂蜜能治疗心绞痛等病症。 蜂蜜中的葡萄糖除了提供细胞组织的营养外,还能增进肝脏糖元物质的贮存,并使组织的新陈代谢加强。
  糖元能使肝脏加强过滤和解除细菌产生毒素的作用,因而提高了人体对疾病的抵抗力。如肝病患者每天早晚空腹服40~50克蜂蜜,对恢复健康大有益处。   蜂蜜可护齿固齿 蜂蜜中含有一种酶,它可以产生一种氧化物质—一种抑制损害牙齿和造成龋齿的细菌活动的主要成分。
  不过,蜂蜜的种类相当多,各种蜂蜜的抗菌能力差异很大,有的品种之间差异在100倍以上。 研究表明,蜂蜜不仅可以抑制造成龋齿的细菌的生长,而且能减少酸类物质的数量,这样就能阻止细菌制造葡聚糖。
    葡聚糖是细菌产生的一种多糖,它可以附着于牙齿表面,时间一久就会形成破坏牙齿珐琅质的板状物,这种板状物破坏牙齿表面的组织,易导致牙齿松动和脱落。 几种治病“蜜方” ◎ 用温开水冲蜂蜜6克空腹服,或丹参15克、木香6克、炙甘草6克,煎汁冲服,治疗胃及十二指肠溃疡以及各种胃痛。
     ◎用蜂蜜30克、炒枣仁末15克,分两次冲服,有宁心安神作用,可治心慌、失眠、健忘、多梦。 ◎高血压、肝脏病、心脏病患者早晚空腹饮一杯蜂蜜水,均有一定的疗效。若用丹参、首乌各15克,水煎取汁,冲蜂蜜一汤匙内服,功效更佳。
   ◎用蜂蜜30克,精盐3克,加凉开水调匀,每天早晚各服1次,有良好的润肠通便作用。   ◎当发生呼吸道病变,出现阴虚肺燥、久咳无痰时,可用款冬花10克,百合15克,玉竹15克,煎水取汁,调入蜂蜜两汤匙饮用。
   ◎蜂蜜250克、猪蹄一个、精盐少许炖服,可治疗关节炎。 ** ** ** ** 许多科学试验和实践证明,蜂蜜的食用方法对其营养保健作用和医疗效果有直接影响,食用蜂蜜大有讲究,只有科学的食用方法才能充分发挥蜂蜜的营养保健和医疗功效。
     一、食用方法:新鲜成熟的蜂蜜可直接食用,也可将其配成水溶液,因为水溶液比纯蜂蜜更易被吸收。但绝对不可以用开水冲或高温蒸煮蜂蜜,因为不合理的加热,会使蜂蜜中的营养物质严重破坏,蜂蜜中的酶失活,颜色变深,香味挥发,滋味改变,食之有不愉快的酸味。
  研究表明,在蜂蜜营养成分中酶类尤其是淀偻酶对热极不稳定,淀粉酶值降低则证明蜂蜜特有的香味和滋味受到破坏而挥发,抑菌作用下降,营养物质被破坏,因此,蜂蜜最好使用40℃以下的温开水或凉开水稀释后食用,特别是在炎热的夏季,用冷开水冲蜂蜜饮食,能消暑解热,是很好的清凉保健饮料。
     二、食用时间:蜂蜜的食用时间大有讲究,一般均在饭前1-1。5小时或饭后2-3小时食用比较适宜。但对有胃肠道疾病的患者,则应根据病情确定食用时间,以利于发挥其医疗作用。
  因为科学研究和临床实践证明:蜂蜜对胃酸分泌有双重影响,当胃酸分泌过多或过少时,蜂蜜可起到调节作用,使胃酸分泌活动正常化。  如在饭前一个半小时食用蜂蜜,它可抑制胃酸的分泌;如在食用蜂蜜后立即进食,它又会刺激胃酸的分泌;温热的蜂蜜水溶液能使得胃液稀释而降低胃液酸变,而冷的蜂蜜水溶液却可提高胃液酸多,并能刺激肠道的运动,有轻泻使用。
  因此,胃酸过多或肥大性胃炎、特别是胃和十二脂肠溃汤的患者,宜在饭前1小时半食用温蜂蜜水,不仅能抑制胃酸的分泌,而且能使胃酸降低,从而减少对胃粘膜的刺激,有利于溃疡面的愈合;而胃酸缺乏或萎缩性胃炎的患者,宜食用冷蜜水后立即进食。
    神经衰弱者在每天睡觉前食用蜂蜜,可以促进睡眠,因为蜂蜜有安神益智和改善睡眠的作用。 三、食用剂量:食用蜂蜜的一般剂量是:成年人每天食用100克较为适宜,最多也不超过200克,分早、中、晚三次食用,早晨30-60克,中午40-80克,晚上30-60克,儿童每日食用30克较好。
    用于治疗时,以两个月为一个疗程。 ** ** ** 蜂蜜八段锦 韩剧中的老老少少不管出了什么事,一天八百遍地说,快冲一杯蜂蜜水吧。我们身边有太多的营养品,蜂蜜因为得来太容易,它的能力反而被忽视了。
  这个假期不妨给它个机会,看它能帮你做什么。 1。   恢复疲劳,尤其是熬夜后 在所有的天然食品中,大脑神经元所需要的能量在蜂蜜中含量最高。蜂蜜中的果糖、葡萄糖可以很快被身体吸收利用,改善血液的营养状况。
   用法:中午一杯蜂蜜水 2。 消除大餐后的积食 蜂蜜可以促使胃酸正常分泌,还有增强肠蠕动的作用,能显著缩短排便时间。   用法:每天早晚空腹服蜂蜜25克 3。
   润肺 蜂蜜有消炎、祛痰、润肺、止咳的功效,枇杷蜜的止咳作用最好。 用法:雪梨一个,切薄片拌蜂蜜吃,每日数次。 4。 解酒 蜂蜜成分中含有一种大多数水果没有的果糖,它可以促进酒精的分解吸收,因此有利于快速醒酒,并解除饮酒后的头痛感。
     用法:饮酒前吃50克蜂蜜或几块涂蜂蜜的饼干面包,酒后饮蜂蜜水。 5。 让兴奋的神经安眠 蜂蜜中的葡萄糖、维生素、镁、磷、钙可以调节神经系统功能,缓解神经紧张,促进睡眠。
  而且蜂蜜没有其它药物所具有的压抑、疲惫、分神等副作用。苹果蜜的镇静功能最为突出。   用法:每晚睡前一匙蜂蜜。 6。 治疗偶发伤口 蜂蜜去掉糖分后的酸度等同于醋,可令细菌在创伤部位不能生存。
  即使没有病菌,在它的作用下,伤口的肿胀、疼痛程度都会大大减轻,还能消除死去的肌肉,加快伤口愈合。 用法:用10%~15%的蜜汁洗涤伤口,用纯蜜涂抹包扎。   7。 安抚皮肤 蜂蜜是最理想的护肤品。
  它能供给皮肤养分让皮肤具有弹性,能杀灭或抑制附着在皮肤表面的细菌,还能消除皮肤的色素沉着,促进上皮组织再生。 用法:在一匙葡萄汁中加入一匙蜂蜜,加入面粉调匀后就成为葡萄汁蜂蜜面膜。 8。
   保护狂野的心 蜂蜜可以营养心肌并改善心肌的代谢功能,使血红蛋白增加、心血管舒张,防止血液凝集,保证冠状血管的血液循环正常。   用法:每天早晚各饮一杯蜂蜜水。** ** ** 。