关于二泉映月的弹奏

我想请问一下,弹这首曲子的时候,空弦要和什么乐器校音准比较好?如果直接用定音器校出来的音好象太高了,不适合弹这首曲子^

全部回答

根据音乐学院民乐系的规矩,二泉映月这首乐曲是对校音器的G——D弦。平时的二胡定音是D——A弦,但二泉映月要用专用的二泉弦,也叫老弦。比平时定音低5度。

    楼上的方法也可以,但也有所相差,你觉得的音高是因为我们现在的二胡制作工艺比当时先进很多,而且阿炳用的是丝弦,所以音比较低,因为不能订太高,丝弦的特点就是不停的跑音,终于它不跑音了,那么它就该断了。
  如果你希望能演奏出他那样的效果,可以订成3。7弦。也就是说二胡按照民族管弦乐队编制应当外弦为6(标准音LA)也就是中央A,里弦为低LA五度的2(RE),若要模仿,就外弦订为3(MI),比原来低三度,里弦为7(SI),也比原来低三度,以前的曲艺风格都是比我们要低三度的。
    也就是传说中的工,四,合。(工尺谱)。 现在的教学和演奏都是用6。2弦的。我建议不需要刻意模仿,因为你处于学习阶段,手不能控制弦变软后的音准和手型,影响你的练习和以后的基本功训练。
  弦低三度后,还是挺难控制的,左右手都有影响。

一个不需要校音器的巧妙方法——电话。校音时,我们拿起电话,话筒中传来的就是标准音a1。功能与校音器相差无几,手机也可以如此。