南辕北辙主要讲了一件什么?

南辕北辙主要讲了一件什么事

全部回答

  南辕北辙,指要到南方去,却驾着车往北走。比喻行动和目的相反。出自《战国策·魏策四》:“ 魏王欲攻邯郸 ,季梁谏曰:‘今者臣来,见人於大行,方北面而持其驾。’告臣曰:‘我欲之楚 。’臣曰:‘君之楚 ,将奚为北面?’曰:‘吾马良。
  ’曰:‘马虽良,此非楚之路也。’曰:‘吾用多。’臣曰:‘用虽多,此非楚之路也。’曰:‘吾御者善。’此数者愈善而离楚愈远耳。今王动欲成霸王,举欲信於天下。恃王国之大,兵之精锐,而攻邯郸 ,以广地尊名,王之动愈数,而离王愈远耳。
  犹至楚而北行也。”。

《南辕北辙》寓言故事出自于《战国策·魏策四》,讲述了一个人要乘车到楚国去,由于选择了相反的方向又不听别人的劝告,只能离楚国越来越远了。告诉我们,无论做什么事,都要首先看准方向,才能充分发挥自己的有利条件;如果方向错了,那么有利条件只会起到相反的作用。