南辕北辙

用南辕北辙来讽刺人我觉得没什么道理,地球是圆的,向着相反的方向当然也会到目的地,我觉得最多只能用来说"没必要"之类的东西,但他不是也有愚公移山的精神吗?还有在爱问里提问题是不是不能出现数字啊?我问的有数字的问题好像都被撤消了.

全部回答

    其实南辕北辙就是说一个人目标选错了的话,他就要耗费太多没必要的时间去达到目的。比如追女孩子吧,可能应该多花些时间在思考自己是怎样品格性情的人,该找一个怎样适合自己的女生。
  而不是看见一个就撒开手脚去追。结果追一个败一个不说,即使这次追到了后来也不幸福,比如结了婚,又看到一个觉得比妻子更漂亮或谈吐更好的,就嫌弃发妻。  这样不就是南辕北辙的下场了吗?一辈子在绕圈圈,在浪费时间呀。
  这和愚公移山有着质的区别。愚公是找准他的目的了,并且只能通过移山来完成。所以他宁可花去一辈子的时间。而南辕北辙则是形容有人连目标在哪儿都不清楚呢,就开始匆匆上路。它是盲目、冲动、不假思索的代名词。
   数字问题在爱问里应该不成问题的。  可能是除数字问题外的哪些字眼让编辑们看不顺眼,就被拦住了。被撤销问题在爱问里属常见现象。也当理解吧!谢谢!。

    拜托,南辕北辙是成语了。古人怎么知道地球是圆的,慢慢就现成带有讽刺性的意思了。。 现在社会进步了,科学技术发达了。但是你要搞清楚一点,用成语,用的是它的含义而不是本意。
   ---- 他那不叫愚公移山的精神,愚公是知道那座山可以移平的,目标是现实的,只是时间上需要消耗很多,但是愚公他们一帮人有着能够确实可行的目标。   而在南辕北辙这个故事里的年代,故事的主人公哪里有个什么确实可行的目标哦,只是仗着自己"马好""路费多""车夫善与赶车"这等条件来说的。

  。和愚公移山精神可谓去之万里哦。。 ---- 问题被撤消,可能是你问题本身和爱问的规定有冲突,也就是有违反爱问规定的地方,在问题里的绝对可以出现数字的。  。你可以直接在搜索栏里打上"123"搜索的看看。