南辕北辙的故事是什么

全部回答

     公元前五世纪到三世纪,是中国的战国时代。那时中国有许多诸侯国并立,连年征战不断,因此各国也出现了大批为国王出谋划策的谋士。这些谋士在劝谏国王时,善于引用深刻生动的比喻,来让国王乐于接受他们的主张。
   “南辕北辙”的故事,就是魏国大臣季梁劝喻魏王的故事。   在战国时代,实力强大的诸侯国总想称霸天下。  魏国国王也想当天下霸主,他准备先攻打赵国的首都邯郸,让赵国向自己臣服。
  魏国的大臣季梁正在国外办事,听到这个消息,焦急万分。他匆忙赶回魏国,来不及洗脸换衣,就急忙进宫拜见魏王。   魏王正在布署攻打赵国的计划。他看见季梁风尘仆仆的样子,很奇怪。问季梁:“你有什么事这么着急见我?连衣帽都不整理一下?”季梁说:“大王,刚才我在路上遇到一件奇怪的事。
    赶紧来禀报大王。”魏王很好奇,连问是什么事。季梁说:“刚才我看见一辆向北走的马车。我问车上的人:‘你上哪儿去呀? ’那人说:‘去楚国呀!’我很惊奇,问他:‘楚国在南方,你怎么往北方走呢?’他却毫不在乎地说:‘我的马是上等的好马,怎么跑也跑得到楚国!’我更奇怪了,又问他:‘你的马再好,这也不是去楚国的方向呀。
    ’他说:‘不用担心,我带的路费很多。’我很想不通,告诉他:‘你带的钱再多,可是你走的路根本就不是去楚国的路呀!’他却哈哈大笑,说:“那又怎样!我赶车的技术很高明哩!’大王,他不听我的劝告,继续赶车向北方跑去了。
  ” 魏王听了忍不住大笑起来,说:“天下哪有这么蠢的人啦!” 季梁却接着说道:“大王,您不是想成为各国君主的首领吗?那就需要先取得天下人的信任。  可是您现在仗着咱们比赵国土地多一点,军队强一点,就想去征服人家来提高自己的威信,这样做,只会离大王想要达到的目标越来越远,就象那个赶车的人,要去南方的楚国,却偏偏向北方走,越走离楚国越远一样!”   魏王这才明白,原来季梁是在绕着圈子劝说自己。
  他低头默默地想了一会儿,觉得季梁说的有道理,于是取消了攻打赵国的计划。       由这个故事,就产生了成语“南辕北辙”。“辕”就是车前驾牲口的横木,表示车前进的方向。
  “辙”是车轮留下的痕迹,表示车走的道路。成语“南辕北辙”,是指本来要向南前进的车却向北行驶。在中国,人们常常用这个成语来比喻那种实际行动与预定目标相反的情况。 。

    魏王想攻打赵国,大夫季梁到赵国去旅行。旅途中忽然他得到了魏王想发兵攻打赵国的消息。季梁立刻感到了一种不安。为制止魏王攻打赵国,他停止旅行,转身回魏国而去。他一回到魏国,衣顾不得换,脸顾不得洗,便匆匆忙忙地去见魏王。
   季梁不紧不慢地说道,他走在赵国地域上的太行山下时,遇到了一人乘着一辆马车由南向北行驶。  但他却声言要到楚国去。季梁觉得他走的方向不对,便说:“您到楚国去,为什么不朝南走反而向北去呢?难道你不知道楚国在南边吗?”那乘车人回答说:“没关系,我的马好,跑得快!” 季梁说:“你的马虽然好,可你走的并不是去楚国的路呀?” 那乘车人又道:“不怕,我带的路费多。
    ” 季梁说:“你的路费多又有什么用呢?这确实不是去楚国的路呀。” 那乘车人坚持着要往北去,并说:“我的车夫赶车的本领高!” 季梁说:“你的这些条件再好,如果朝北去,离楚国也只能是越走越远呀!” 季梁直言道:你的志向是建霸业,当诸侯的首领。
  为此目的,你倚仗着国家的强大与军队的精良,想利用攻打赵国的办法,来扩大地盘和抬高威望。  可你这样做,别的国家会怎样想呢?我觉得,你这样攻打别国的次数越多,离开你的宏伟志向就越远。
  这不正如那一个乘车的赵国人欲去楚国而不朝南反朝北走一样吗?”季梁这番话,说得魏王的脸暗暗地红了。

〖解释〗想往南而车子却向北行。比喻行动和目的正好相反。 〖出处〗《战国策·魏策四》:“犹至楚而北行也。” 〖示例〗你想这六条要求,与中央开出的六条款约,简直是~,相差甚远,有甚么和议可言。 ★蔡东藩、许廑父《民国通俗演义》第六十八回