南辕北辙是什么意思以及出处是什么?

全部回答

     这个词的意思是辕:车杠。辙:车轮在路上留下的痕 迹。辕向而辙向北。比喻行动与目的相反,结果 离目标越来越远。 这个成语出自汉•刘向《战国策•魏策四》。 战国后期,一度称雄天下的魏国国力渐衰,可 国君安釐王仍想出兵攻伐赵国。
  谋臣季梁本已奉 命出使邻邦,听到这个消息立刻半途折回,风尘仆 仆赶来求见安釐王,劝阻伐赵。   季梁对安釐王说:“今天我在大道上,遇见一 个人坐车朝北而行,但他告诉我要到楚国去。
  楚 国在南方,我问他为什么去南方反而朝北走?那 人说:‘不要紧,我的马好,跑得快。’我提醒他,这 跟马的好坏没关系,主要是往北不是到楚国该走 的方向。那人指着车上的大口袋说:‘不要紧,我 的路费多着呢。
    ’我又给他指明,路费多也不济事, 这样到不了楚国。那人还是说:‘不要紧,我的马 夫最会赶车。’这人真是糊涂到家了,他的方向不 对,即使马跑得再快,路费带得再多,马夫再会赶 车,又有什么用呢?这些条件越好,也只能使他离 目的地越远。
  ” 说到这儿,季梁把话头引上主题:“而今,大王 要成就霸业,一举一动都要取信于天下,方能树立权威,众望所归;如果仗着自己国家大、兵力强,动 不动就进攻人家,这就不能建立威信,恰恰就像那 个要去南方的人反而朝北走一样,只能离成就霸 业的目标越来越远!” 魏安釐王听了这一席话,深感季梁给他点明 了重要的道理,便停止了伐赵。
     以上史事,形成成语“北辕适楚”,后来在流传 过程中,人们习惯说作“南辕北辙”,并引申出另一 个成语“背道而驰”,意思和“南辕北辙”相似。