寓言“南辕北辙”讲的是一个什么样的故事?

寓言“南辕北辙”讲的是一个什么样的故事

全部回答

    战国时期,秦、魏、赵、韩、齐、楚、燕这七个 诸侯国相互攻伐,都想称霸中原。其中,魏国曾一度 势力强大,数次发兵进攻齐、韩、赵等国。公元前344 年,魏惠王在逢泽召集诸侯,然后率诸侯前往孟津朝 见周天子。
  自此,魏惠王正式称霸。 几年之后,魏国国力逐渐衰弱,屡次被秦、楚、 齐等国打败;虽然与邻国赵国素来交好,但也难免发 生矛盾,产生武力上的冲突。   有一年,魏王打算出兵进攻赵国国都邯郸。
  有个叫季梁的人匆匆赶来阻止魏王。季梁对魏王说:“我在路上遇见一个人,他朝北行进,却对我说要去位于南方的楚国。我问他:‘楚国在南方,为何却要往北行?’那人指着驾车的马,然后对我说:‘我的马是上乘良驹,跑得快! ’我跟他说:‘即便再好的马,往北行也是不可能到达楚国的!’那人又指着车上的大口袋说:‘我有的是钱。
    ’我就告诉他:‘有再多的钱也没用,因为这条路不通往楚国。’可是那人怎么说都不听,并且说他的马夫很擅长驾马!看他的样子,也只能随他去了。” 季梁继续说道:“楚国在南方,他却偏偏往北走;方向不正确,他的条件越好,就会离楚国越远。
  这点倒是与大王之为很相像啊!大王若想成就霸业,就必须先取信于天下。
    要是仗着自己国力强盛,动辄就发兵攻打别的国家,扩充自己的疆域,只会让您与 建立霸业的目标越来越远,那可就跟往北走却说要去南方一样荒谬啊!” 听完这番话,魏王幡然醒悟,决定停止攻赵。