企业面对危机如何拥有足够的勇气?

全部回答

    面对危机要有足够的勇气 危机有时在不知不觉中就来到了企业的身边。企业在与危机交战时,千万不要胆怯,一定要用足够的勇气来面对,只有选择面对,所遇的危机才有可能被化解。 2008年7月24日,一篇名为〈傭师傅:你的优质水源在哪里》的文章在网上广为传播,文章作者称曾潜入康师傅杭州水厂“探秘”,发现康师傅矿物质水原来竟是自来水灌装的。
    文章发布后,众多网友纷纷指责康师傅涉嫌虚假宣传,欺骗消费者。一时间,康师傅成为众矢之的,一向为消费者所信任的康师傅矿物质水再也没有人敢喝了,随后康师傅水源事件立即引起媒体广泛关注,媒体报道随之升级。
  而且,自当天起至 2008年9月3日,《每日经济新闻》已经连续推出8篇新闻报道。  康师傅公关部门相关负责人也承认,杭州生产基地所生产的矿物质水确实是城市自来水净化而成的,并说“大家都是这样做的,售价仅一两元一瓶不可能用矿泉水等天然水。
  ”民众哗然。9月2日,沸沸扬扬的“水源门”终于有了阶段性的突破。康师傅控股有限公司在天津举行了面向全国知名媒体的“开放日”活动,邀请媒体代表深入工厂车间了解矿物质水的生产过程。  同时,在天津滨海开发区,康师傅饮品事业总经理黄国书的开场白以口头道歉和鞠躬的形式向消费者致歉:“矿物质水产品广告中标示‘选用优质水源’,造成部分消费者认知差距、引发误解,我们表示遗憾与抱歉!”为了解决争议,康师傅矿物质水的新瓶标宣传语中已经去掉了“选取优质水源”字眼,而转由更具体的“经过6道工序净化”来说明其品质优势。
    从2008年7月24日至9月2日,康师傅拖了一个多月才对该事件进行处理,对消费者作出道歉和承诺,可见康师傅对危机事情的反应是非常迟钝的。康师傅饮品事业总经理黄国书向记者谈论为何在事件发展初期低调回应时表示:“康师傅的风格是埋头做实业,成绩有目共睹,因此一开始我们选择不回应,一直保持着低调内省的态度,作为包装水行业的主要业者,康师傅并不希望对立争论而影响产业形象及消费者信心。
    ”但树欲静而风不止,一波又一波的攻势让康师傅饮品部的高管们意识到,少数媒体与网络炒手持续进行曲解事实的攻击宣传,使得事件不断远离真实。这不仅造成了对康师傅品牌形象的伤害,还波及了整个饮料产业的正常经营进展,而且更为严重的是混淆视听,破坏广大社会群众的知情权。
  康师傅开始并没有意识到事情的严重性,而是采取了漠视的态度,到自己卷入到漩涡中的时候再来解释已晚,品牌的形象大受损失。  一个企业在处理危机事件时,首先要有承担危机的勇气和坦诚面对消费者的态度。
  1994 年,美国可口可乐公司总部收到一位妇女的投诉电话。这位女士称,在可乐里发现了一枚别针,如果可口可乐不能妥善解决,她就会向媒体公布。可口可乐高层对此事非常重视,为了避免事态扩大,可口可乐高层特别设立了一个调查组,连夜奔赴出事地点。
    调查组根据那位妇女的介绍,顺藤摸瓜最后确定这瓶带有别针的可乐由位于科罗拉多州乔治城的可口可乐分厂生产。调查组带着那位妇女对这家分厂进行了突击检查,结果发现厂里生产条件极佳,干净卫生,工人也极为负责,根本不可能将别针放进可乐里。
  问题出在哪里呢?查出来是不可能的了。  调查组向那位妇女道歉,请她原谅,并且真诚地说:“您看,我们的生产条件极好,工作纪律非常严格,尤其是各位员工对顾客绝对负责,发生这样的事肯定是个意外。
  遗憾的是,我们不能查出其中的缘故。但是,请您相信,我们会进一步加强管理,保证类似的事绝不会再发生。作为对您所受的惊吓的补偿,我们将赔偿您1万美元的精神损失费。  同时,为了感谢您对可口可乐的信任和忠诚,我们邀请您到可口可乐总部免费参观旅游。
  如果您对我们还有什么不满意的地方,请您尽管说,我们一定竭力满足。”那位妇女见可口可乐公司如此真诚,怒意全消,最后高高兴兴地去可口可乐总部参观了。当危机发生后,消费者理解事件的过程及企业决策的主要渠道是新闻媒体。
    而媒体总是竭力宣扬他们所认为的“真相”,以吸引观众的眼球,提高自己的收视率,有时却成了麻烦的缔造者。 真相总是要大白的,当危机到来时,面对媒体最好的方式就是坦诚。企业切不可存有侥幸的心理,不要总是固守“家丑不可外扬”的陈旧观念,一旦应用到危机管理中,就可能造成比危机更为严重的影响,进而使危机更上一层出现不必要的诚信危机。
    面对危机时,企业应积极与媒体保持沟通,并建立良好的关系。并利用媒体这一代言人,通过公开召开新闻发布会向社会道歉,坦诚地公布事件的进展情况和处理成效。危机可能是麻烦,如果处理得当就能使企业发展得更好。