孕妇情绪调理有哪些方面?

全部回答

    对于孕妇,情绪调理显得尤其重要, 因为孕妇的不良情绪不仅会有损于胎 儿的健康和情智,而且有时会对胎儿直接 产生致畸作用。古代名医孙思邈在他的医 学著作《千金要方》中曾经谈到过孕妇情 绪通过扰乱经络影响胎儿的现象:“妊娠 三月为定形……卒惊、恐、忧、愁、嗔、 怒、喜、顿、仆,皆动于经脉。
    ”意思是 孕妇七情六欲过激,都会影响甚至危害胎 儿。古人总结的孕妇不良情绪造成胎儿、 婴儿疾病的一般规律,是有科学道理的。 从令天的角度来总结,孕妇的不良情 绪对胎儿的影响主要有以下几个方面: 容易引起胎儿胎毒、斑疹、癫 痫、惊悸胆小、发育不全、内分泌紊乱 等疾病。
     容易致畸,出现兔唇等残疾症状。 容易影响胎儿智力,以后出现综合 理解力差或不足现象,出现智力障碍。 容易出现气血不和导致的各类情感 障碍,如孤僻症、反社会情绪、与他人无 法融洽、情绪容易激动或易被激怒等。
   容易使孩子日后发生癌症、代谢紊 乱、早衰等疾病,或一辈子体弱。     所以,孕妇必须保持良好的心态情 绪,这是养胎的一大要点。但调理情绪不 是一件很容易的事,对修养差的人或脾气 生来火爆的人尤其难。

  那么,有没有什么 技巧、方式和经验可以供学习的呢?答案是 肯定的,只要孕妇肯学,适当如理情绪还 是可以做到的。为了更好地养胎,胎儿的 准父亲也最好学学情绪调理,因为这也是 让孕妇保持好心情、好情绪的关键。