黄颡鱼水霉病的症状怎样?

黄颡水霉病的症状怎样,如何防治?

全部回答

    黄颡鱼水霉病的症状:(1) 病因该病因鱼体受伤霉菌感染所致。(2) 症状水霉菌初寄生时,肉眼看不出异状,而当肉眼能看到时,菌丝已侵入伤口且向内、外生长与蔓延扩散,肉眼可见受伤处生有毛状菌丝,呈灰白棉毛状,病鱼游泳失常、食欲不振,焦躁 不安,直到肌肉腐烂、失去食欲、瘦弱而死;若鱼卵上布满菌丝, 则变成白色绒球状,霉卵成为死的鱼卵。
    (3) 流行情况严重危害孵化中的鱼卵和鱼体体表带有伤口的 苗种、成鱼。此病在水温低时最易发生,多因拉网、分箱、运输过程中操作不当引起。(4) 防治①放种前用生石灰彻底清塘;②在捕捞、运输、放 养过程中,尽量避免鱼体受伤,并掌握合理的放养密度;③鱼种下塘前,用浓度为2%〜3%的食盐水溶液药浴消毒,再用青霉素溶 液(每100千克水加80万单位)浸洗10分钟。
    用灭毒净全池泼洒,浓度为0。3毫克/升。受精卵在孵化前要进行严格消毒,水温 最好控制在26〜28°C,孵化过程中要对受精卵进行再次消毒。