黄颡鱼的“一点红”疾病怎样防治?

黄颡的“一点红”疾病怎样防治?

全部回答

    黄颡鱼的“一点红”病,又叫“裂头病”、“爆头病”、“红头 病”,是近年来黄颡鱼养殖过程中的常见疾病,在各地黄颡鱼养殖 区均有发生。发病水温在18°C〜30°C之间,25°C〜28°C发病较严重,每年的6〜8月为发病高峰期,9〜10月也有发生;从苗种到 成鱼均有发生,50〜150克规格的鱼种发病较多,一般情况下死 亡速度并不快,但病程比较长,短的几天,长的可达20天至一个 月以上,累计死亡率比较高。
    流行情况:从苗种到成鱼均会患病。50〜150克之间的鱼发病较多,尤其是二龄鱼发病率较高。水温在18°C〜30°C之间发 病,25°C〜28°C发病较严重,因此每年的6〜9月为发病高峰期。
  该病病程比较长,累计死亡率比较高。温度降低时,病情可不治 而愈。病因:该病是“爱德华氏菌”慢性感染造成的。  其感染途径 是经鼻腔感染嗅觉细胞,再进人大脑,经脑膜感染头骨。
  当池塘 水环境突变,如倒藻,或水质恶化如pH值降低、氨氮增多、亚 硝酸盐偏高、溶氧低,水体浑浊等也容易发病。另外,饲料营养、 刮伤、抢食、机械损伤都可能诱发该病。症状:发病鱼头顶部红肿、溃烂,直至将头盖骨蛀空,形成 一个狭长空洞,严重的还有鱼鳍发红、内脏有少量腹水的症状。
     病鱼会在水面头朝上、尾朝下缓慢转动。解剖可见腹腔有淡黄色透明状液体,个别出现溶血现象;肝脏无光泽,呈土黄色,有出 血点或出血斑;脾和肾肿大充血;胃膨大,胃壁充血较重,个别有胃积水现象;肠道壁发红,肠黏膜脱落,剪开肠道可见黄色浓 汁状液体。
  诊断:一般只要看到鱼头顶出现“一点红”症状,即可判断 是此病。  但由于病鱼体弱,鳃上常常会寄生大量的车轮虫,所以 有人经常会误诊为车轮虫病,但这个寄生虫感染是继发的。预防:①控制黄颡鱼的放养密度在2500〜3000尾/亩;选择 适宜的池塘面积和水深,一般主养池塘面积为3〜5亩或10亩以 下,水深以1。
  5〜2米较为理想。②黄颡鱼对低氧环境的耐受性比其他鱼差,放养密度较高的池塘应设增氧机防止鱼缺氧浮头,增 氧机功率平均每亩1。  5千瓦。③定期使用底质改良剂改良底质。 ④定期使用水质改良剂、微生物制剂,保持水质稳定。
  ⑤选用优 质饲料,定期内服维生素类,增加黄颡鱼抗病力和抗应激能力。⑥定期使用杀虫药如硫酸铜等;定期使用消毒剂消灭鱼体内隐藏 的病菌、清除鱼塘内的病菌。治疗:由于发病起源于脑内感染,所以要选择一些能透过血 脑屏障的药物如氟苯尼考和氧氟沙星等,同时进行外用消毒,比 较好的有二氧化氯、聚维酮碘。
    在每年发病高峰来临前和易发病 时期,用板蓝根或穿心莲煮水拌料或全池泼洒,可以起到很好地 预防效果;发病期间也可如法炮制,严重点的可以加点氟苯尼考 等抗生素拌料投喂。病鱼一般会并发车轮虫、斜管虫等寄生虫病, 所以可以同时外用一些杀虫药如硫酸铜等。
  但是使用杀虫药时要 注意不能影响到黄颡鱼的摄食,不能破坏水质。  。