怎样防治黄颡鱼的异常体色?

怎样防治黄颡的异常体色?

全部回答

    目前,黄颡鱼养殖中存在的最大问题是养殖过程中鱼体容易 发生变色。据目前研究的现状及调查了解,认为导致黄颡鱼变色 的因素是多方面的,但归纳为三大点的因素就是鱼体、环境与伺料。
  (1) 鱼体的年龄、大小、健康状况会影响到体色。例如,黄 颡鱼在苗期阶段极易发生穿头病,处于疾病状态的黄颡鱼体色是花的。  (2) 环境会影响到鱼的体色,如光照、环境背景色、温度、 盐度、高密度和水质因子等。
  水中的污染物会破坏鱼的神经系统,导致其体色变异,如氨氮、亚硝酸盐、重金属、药物等。水中一 些溶解物影响体色,如N-乙酰-5-甲氧基色胺。环境引起鱼体变 色往往被养殖户们忽视,极高密度养殖、乱用药等引起的环境胁迫问题导致鱼体变色也常有发生。
    (3) 养殖管理不当造成鱼体变色。养殖过程中应注意科学饲 养,做好饲料保存工作,避免高温、日晒、雨淋,防止饲料氧化、发霉等;避免不适当的饲料投喂方式,如不定时定量投喂,经常 性残饵过多等。
  可以说,由于词料使用不当发生的饲料氧化情况还是相当普 遍,应引起广大养殖户的重视。  (4) 伺料中营养素组成不合理,或品质发生改变时也会影响鱼体色变化。目前对于饲料引起鱼体色变化的研究及评论很多,归纳为以 下一些:①词料中某些营养物质的缺乏,如维生素、矿物质、脂 肪酸等,词料中脂肪促进叶黄素的吸收,维生素A和维生素E、 EPA、DHA、氨基酸和磷脂等是防止鱼体色异常的物质基础。
       ②伺料中重金属含量超标引起鱼体色变异。③饲料被氧化引起鱼 体白化。④伺料中的霉菌毒素也可能导致鱼体变色。⑤色素摄入 量不足,导致鱼体着色不好。
  ⑥饲料加工过程温度控制不好,受 热时间长短使词料品质变化同样会影响着色。⑦饲料中抗生素、 药物及原料被掺假等其他颜色抑制因子对色素沉积也存在影响等。